海内外积极因素持续汇聚背景下,中国资产的吸引力正稳步提升。机构人士称,一方面,海外降息潮已开启,美联储年内降息是大概率事件,海外流动性转向宽松的趋势更加明显;另一方面,一系列政策呵护下,中国经济基本面回升向好,再加上市场估值处在历史底部,中国资产做多窗口值得关注。

  外围流动性趋于宽松

  今年上半年,海外多个央行相继宣布降息,开启宽松货币政策。在机构人士看来,海外降息潮已开启,美联储年内降息是大概率事件,中国资产未来将迎来趋于宽松的外围环境。

  今年3月份,瑞士央行意外宣布降息,打响了海外发达经济体央行降息的“第一枪”。此后,瑞典央行、墨西哥央行、加拿大央行、欧洲央行等多个央行宣布降息。市场普遍预计,英国央行将在8月降息,而市场最为关注的美联储将于9月降息的预期持续升温。

  海外降息潮对中国资产有何影响?

  华西证券宏观联席首席分析师肖金川表示,全球新一轮货币宽松周期开启,有助于打开国内货币政策的外部约束。对我国而言,中国人民银行行长潘功胜在年初提到的“2024年发达经济体货币政策的外溢性将朝着压力减小的方向发展,中美货币政策周期差处于收敛,这样一种外部环境变化,客观上有利于增强中国货币政策操作的自主性,拓展货币政策操作的空间”,正在逐渐从预期成为现实。

  华龙证券策略分析师朱金金认为,美联储降息预期增强,中美利差倒挂带来的汇率贬值压力缓解,人民币汇率边际企稳,外资流入的持续性或将有所增强。

  中国资产基本面向好

  就中国资产自身而言,基本面向好成为业内共识。

  首先,中国经济内在韧性强劲。中信证券首席经济学家明明表示,2024年以来宏观经济呈现出内生动能结构及增长极转换,这一过程料在2024年下半年持续。巴克莱日前发布报告将2024年中国GDP增长预期从此前的4.4%上调为5%,主要支撑因素是中国强于预期的一季度经济数据。世界银行也在近期发布的报告中提高了对中国经济增速的预期,预计2024年中国GDP增速为4.8%,较2023年12月的预测上调了0.3个百分点。

  其次,股东增持和公司回购将提振市场信心。中信建投证券首席策略官陈果表示,2024年上半年上市公司回购金额超过1300亿元,已经超过去年全年。同时,上市公司重要股东由去年全年净减持超3200亿元转为上半年的净增持3亿元,对市场资金面消耗大幅下降。此外,随着政策对现金分红的鼓励支持,今年A股现金分红也有望改善。

  最后,低估值具有吸引力。景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭表示,中国股市的估值非常具有吸引力。随着盈利重新加速增长,预计未来外国投资者会更有信心。

  外资唱多又做多

  今年以来,外资机构不仅唱多中国资产,更是用真金白银做多中国资产。

  高盛研究部首席中国股票策略师刘劲津近期发布报告,上调MSCI中国指数以及沪深300指数12个月的目标位至4100点,并对A股维持“高配”评级。摩根大通首席亚洲及中国股票策略师刘鸣镝认为,中国经济复苏的迹象较为明显,这利好A股、港股的公司业绩表现,进一步支撑股票估值。

  4月初,彭博社援引汇丰控股最新数据表示,超过90%的新兴市场基金正在增持中国股市,同时减少对印度的投资。例如,Lazard资产管理、宏利投资管理和Candriam Belgium NV正在将投资方向从印度市场转向中国市场。“当前中国股市估值相对较低,我们对中国市场的投资理由增多。”Lazard新兴市场主管James Donald表示。宏利投资多资产解决方案首席投资官Nathan Thooft表示:“对于中国市场,我们在未来12个月内将看到更加优秀的经济环境和更加积极的投资情绪。”

  根据美国证券交易委员会(SEC)披露的13F文件,已有不少华尔街大佬在今年一季度选择加仓中概股。例如,亿万富翁投资人David Tepper旗下对冲基金Appaloosa Management在今年第一季度加仓阿里巴巴690万股,与上一季度末相比,持股数量增长158.62%。除阿里巴巴外,该基金一季度还增持了拼多多和百度,建仓京东和两只在美国上市的中国股票ETF。电影《大空头》原型迈克尔·伯里旗下对冲基金Scion Asset Management在今年第一季度加仓京东和阿里巴巴,增持数量分别为16万股、5万股。截至一季度末,京东和阿里巴巴在该基金投资组合中的占比分别为9.53%、8.74%,分别为其第一大重仓股和第二大重仓股。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容