近期,公募量化产品频发预警,成立失败、延长募集期、商议终止、清盘退市等案例接连不断。受今年以来市场风格快速切换影响,以小微盘策略为主的公募量化产品业绩不尽如人意。今年一季度公募量化产品整体遭遇大幅赎回,其中不乏多只此前颇受追捧的知名产品。

  业内人士反思,投资者开始对过去几年业绩优异的量化产品未来能否延续较好的表现产生了怀疑,未来量化产品在市场上的竞争力仍有待证明。与此同时,多家公募量化部门对于市场风格把控以及风险管理方面都做出了策略上的调整。

  预警信号不断闪现

  7月6日,长城基金发布公告称,长城量化选股鑫选六个月持有期混合基金于2023年11月获得证监会关于延期募集备案的回函,自今年4月8日起公开募集。截至7月5日基金募集期限届满,该基金未能满足基金合同规定的基金备案条件,故基金合同不能生效。

  6月5日,长城基金曾就该基金发布延长募集期公告。该基金于4月8日起开始募集,原定募集截止日为6月7日。为充分满足投资者的投资需求,根据有关规定,经基金管理人和基金托管人协商一致,决定将该基金的募集期延长至7月5日。不过从结果来看,经过延长募集后,基金依然没有达到成立门槛。

  无独有偶,近期海富通量化选股混合、创金合信均益量化选股混合等公募量化产品也宣布延长募集期。根据公告,两只基金分别自6月24日、5月20日开始募集,原定募集截止日分别为7月5日、6月21日,此后募集期分别延长至7月19日、6月25日。创金合信均益量化选股混合已于6月27日成立,募集规模刚刚达到2亿元的成立门槛。

  除新发端频频受阻外,近期多只存量公募量化产品因规模缩水发布清盘预警、召开持有人大会商议终止基金合同以及正式宣布清盘。

  例如,截至7月8日,泰康睿利量化多策略混合已连续57个工作日基金资产净值低于5000万元。若截至7月11日日终,该基金连续60个工作日基金资产净值低于5000万元并触发基金合同终止的情形,该基金将根据基金合同的约定进入清算程序并在清算完成后终止,无须召开基金份额持有人大会审议。

  6月20日,创金合信基金宣布,将召开创金合信行业轮动量化选股股票基金份额持有人大会,为保护基金份额持有人利益,基金管理人根据有关规定提议终止其基金合同。此外,创金合信量化核心混合已于6月26日通过持有人大会审议,自次日起进入清算期。6月24日,采取发起式的长江量化科技精选一个月滚动持有,因成立三年后基金资产净值低于2亿元,已触发基金合同终止情形,自动进入基金财产清算程序。

  市场风格切换加剧赎回

  今年以来市场风格切换明显,以小微盘策略为主的公募量化产品集体遇冷。

  Wind数据显示,截至今年一季度末,2024年之前成立的公募量化产品总规模为2188.25亿份,一季度整体遭遇了226.95亿份赎回,国金量化精选、国金量化多因子、西部利得量化成长、博道成长智航等多只知名产品都遭遇资金净流出。在1月1日至2月5日市场调整过程中,上述量化产品基金净值回撤均在25%以上。

  天相投顾基金评价中心相关人士在接受中国证券报记者采访时表示,今年一季度,市场风格从小盘切换到大盘,小市值股票因流动性问题出现大幅回撤,导致部分公募量化产品净值大幅调整。由于波动加剧,市场情绪导致资金赎回,部分产品规模有所缩减甚至清盘。

  以泰康睿利量化多策略混合为例,结合2024年一季报来看,截至7月10日,该基金一季度末的前十大重仓股最新市值均在100亿元以下,且大部分低于50亿元。1月1日至2月5日,上述个股调整幅度均在20%以上。并且,该基金季度调仓幅度较大。

  沪上某公募机构产品部人士向中国证券报记者透露,今年量化行业主要受到了小微盘风格剧烈调整的冲击,由于过去两三年表现较好的量化策略或多或少和小微盘风格以及量价因子具有较高的相关性,因此导致相关产品整体业绩有所下滑。“国内市场上的公募量化产品策略同质化现象本来就比较严重,缺乏差异化竞争优势,部分策略拥挤度过高,所以一旦出现流动性危机,极易出现集体回撤的情况。”天相投顾基金评价中心相关人士补充说。

  经历了这一轮调整之后,上述公募机构产品部人士表示,投资者开始对过去几年业绩优异的量化产品未来能否延续较好的表现产生了怀疑,未来行业需要再次证明量化产品在市场上的竞争力。

  提高风控能力

  在和多家公募机构量化部门的接触中,中国证券报记者了解到,今年下半年公募机构对于量化策略布局普遍有所调整,无论是对市场风格的把握还是风险管理,都提出了新的应对思路。

  部分公募机构量化部门反馈,一方面,估值相对便宜的小微盘品种可能仍有估值修复和流动性溢价,部分前期“错杀”的标的潜在收益可能更高;另一方面,今年基本面因子有所恢复,传统多因子模型仍然具备生命力,相关品种依然是值得配置的方向;此外,相比过去两三年,高频策略的性价比整体降低。

  另有公募机构表示,近年来业内普遍通过挖掘更多独特因子、发现有效另类数据、提升模型预测能力等方法提升产品业绩,一些机构的数据库纳入了产业数据,以及采用深度学习模型进行预测。随着风险意识强化,接下来公募机构的预测模型可能会从只关注人工智能拟合收益的维度过渡到风险控制的维度。

  “尽管市场风格极端的环境不可避免,但发展到极致时又会回归。A股每年都不缺热点赛道,每年也都有基金因为选对赛道而取得较好的表现,可是投资者很难事前判断哪个赛道会更好。在市场风格相对均衡、机会分散的市场环境下,一定程度上有利于量化策略获取超额收益。”在北京某公募量化人士看来,未来采取风格和行业轮动的量化模型、研究框架需求依然广阔。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容