11月22日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司发布公告称,定于11月28日发布深证红利300指数(简称:深红利300,代码:970062)和深证回购指数(简称:深证回购,代码:970063),旨在进一步凸显积极现金分红和主动回购股票的深市公司,引导上市公司高质量发展,助力资本市场投资端建设,更好服务中长期资金配置需求。

  分析人士指出,此举信号意义较强,有利于引导市场资源进一步向优质公司集中。一方面,被纳入指数有助于提高上市公司辨识度与关注度,引导资金流入积极分红、回购的优质公司;另一方面,用指数“标记”这部分公司,有助于形成示范效应,引导更多公司加入分红、回购队伍,形成与投资者共享成长红利的良好资本市场生态。

  深红利300聚焦股利增长

  刻画红利成长叠加效应

  目前,上市公司分红已成为投资者分享经济增长红利的重要渠道。一直以来,深交所积极引导上市公司提高分红水平,完善股东回报机制,培育了一批社会责任感强、关注投资者回报、分红水平持续提升的优质公司。

  2020年至2022年,深市公司现金分红总额连续三年增长。今年以来,深市公司中期分红积极性不断提升,截至三季度末,近100家深市公司披露了半年度现金分红预案,同比增长53%,九成公司已完成派现,现金分红金额合计近200亿元。

  深红利300反映深市分红水平较高、分红增长潜力较大的上市公司股价变化情况,在最近三年现金股息率排名靠前的深市A股中,选取股利增长率和未分配利润占比的综合排名前300的公司作为指数样本。

  从分红增长情况看,深红利300样本公司的近一年现金分红总额近2000亿元,较2020年增长43%,占深市上市公司现金分红总额的五成以上,股利支付率连续三年递增,平均股利支付率31%,高于市场平均水平。

  良好的分红水平是公司稳健经营、盈利能力优秀的有力体现。据2022年报数据统计,深红利300净资产收益率为13%,样本公司近五年营业收入、净利润平均增长率为16%、12%。据测算,自基日2008年12月底至2023年10月底,深红利300的累计收益率为517%,年化收益率为13.1%。

  深证回购聚焦主动回购

  及时传递市场信心

  股票回购对提升公司治理水平、提高投资者回报、优化资本结构具有积极作用。今年8月,证监会提出,将进一步优化股份回购制度、放宽上市公司在股价大幅下跌时的回购条件、放宽新上市公司回购限制、鼓励有条件的上市公司积极开展回购。

  深市公司积极响应,8月以来,超160家公司披露回购计划,超180家公司披露回购进展,累计回购金额超250亿元。

  深证回购反映深市主动式回购金额较大、回购比例较高的上市公司股价变化情况,在最近一年发布股票回购公告并实施、最近三个月公告预案拟实施的深市A股中,选取主动式回购金额和回购比例的综合排名前50的公司作为指数样本。指数将股票回购类别限定在“市值管理”“股权激励”等主动回购范围,并每季度调整更新样本股,有利于准确、及时反映股票回购对上市公司股价的积极影响。

  据统计,今年以来指数样本股回购涉及金额达188亿元,占同期深市公司回购金额七成以上,代表性良好。从市场表现来看,自基日2018年12月底至2023年10月底,深证回购的累计收益率为87%,年化收益率为13.8%。

  截至10月底,深红利300的样本总市值为9万亿元,自由流通市值为4.5万亿元,近一年日均成交金额为894亿元。深证回购的样本总市值为1.8万亿元,自由流通市值为9235亿元,近一年日均成交金额为185亿元。分析人士指出,两条指数样本总市值近11万亿元,可投资规模充足,流动性充分,为ETF等产品开发提供了充沛空间。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容