央广网北京6月11日消息(记者于琦)为深入贯彻落实党中央、国务院关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重大决策部署,4月25日,国家税务总局印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》(下称《公告》),明确资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”的具体措施和操作办法。目前“反向开票”政策措施落地实施已一个月余,“反向开票”推进资源回收利用行业全产业链规范发展的作用正在逐步显现。

在广东,正南供应链是玖龙纸业(东莞)有限公司在废纸原材料方面主要供应商,公司财务负责人周小虎说:“我们目前废纸收购业务选择的是简易计税方法,反向开具的发票全部可作为企业所得税税前列支的采购成本支出凭证。”截至5月28日,正南供应链已反向开票3261份。

广东省税务局有关负责人表示,“反向开票”解决了资源回收企业“第一张票缺失”问题,赋予了资源回收企业规范合法的企业所得税税前扣除凭证,让持续开展出售报废产品业务的自然人也能按现行税法规定享受增值税免征或减征政策。

江西台鑫废旧金属回收有限公司是一家从事工业边角料、生活废弃金属收购的企业,通过剪切、压块、清洗分类以达到符合炼钢炉料的标准,每年处理废旧金属80多万吨。据了解,该企业收购废弃金属的对象,多为难以提供发票的自然人,原先需要企业财务与供货人反复联系督促,再由供货人到税务部门办理代开发票,不仅费时费力,而且还常因沟通不到位,造成企业财务核算不准确,存有法律风险。“‘反向开票’政策出台后,不仅解决了企业采购‘取票难’的问题,贯通了购销增值税抵扣链条,也极大提高了企业办税便利性,降低了经营成本。”台鑫废旧金属回收有限公司负责人邓柯令认为,这一政策对资源回收行业规范化、阳光化发展起到推动作用。

中央财经大学财政税务学院副院长刘金科表示,推广资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”做法,是深入贯彻新发展理念、助力绿色低碳循环经济体系建设、服务高质量发展的重要举措。实行“反向开票”后,有效解决了资源回收企业长期以来税款抵扣和成本扣除问题,有利于畅通资源循环利用链条,进一步增强投资者信心,吸引更多资本进入资源回收行业,促进资源的循环利用,推动我国绿色发展迈上新台阶。

为了让更多资源回收企业知晓政策、享受利好,4月底以来,各地税务部门区分不同主体和申报办理场景,制作视频、图解加强政策宣传,运用税收大数据梳理资源回收纳税人名单,开展政策精准推送,累计推送内容88.3万条。

“我们优选了业务骨干组成服务团队,建立‘反向开票’税企交流群,实时反馈解决资源回收企业开票过程中存在的问题,全天候服务他们的个性化、专业化诉求。”广东省税务局相关负责人介绍,截至5月底,广东省税务局共向4724户精准筛选符合资源回收行业“反向开票”政策的纳税人精准推送了政策文件等提示提醒信息。

河南税务部门对全省1万多户资源回收企业进行归类管理,通过征纳互动平台、税企联络群等渠道精准推送相关政策,并为企业提供“政策宣讲、资格审核、归类管理、辅导开票”全流程服务,及时处理企业疑难问题。

为及时了解开票情况,掌握开票动态,税务总局加强政策跟踪研判,按日汇总统计各地“反向开票”情况,建立健全针对“反向开票”的税收风险监测预警机制,跟踪监测分析各地区政策落实情况,确保政策安全有序落地。

国家税务总局有关司局负责人介绍,下一步,税务部门将进一步优化征管系统,完善线上办理功能及流程,提高“反向开票”、代办税费的便利性,持续增强资源回收企业、自然人报废产品出售者的获得感,为资源回收利用行业全产业链加快发展营造良好的税收环境。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容