今年以来,商务部坚持“政策+活动”双轮驱动,通过推出更多政策举措以及办好系列消费促进活动推动消费持续回升向好。随着《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》的发布,消费新业态、新模式、新产品不断涌现。

  星图金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,消费是经济循环的关键环节。大力发展新型消费、数字消费、绿色消费等消费新业态、新模式,可以更好满足人们高品质的生活需求,激发潜在消费意愿,引导生产端提质增效、转型升级,进而提供更多就业岗位,实现良性循环。

  国研新经济研究院创始院长朱克力对《证券日报》记者表示,当前消费市场呈现出新业态、新模式、新产品蓬勃发展态势。其中,线上购物平台与线下实体店深度融合形成了O2O(线上到线下)的新消费模式,大大提升消费者购物便捷性;社交电商等新销售方式也异军突起,有效拉动商品销售;同时,绿色消费、健康消费理念逐渐深入人心,智能家居、有机食品等环保健康产品受到市场热捧。这些新业态、新模式、新产品不仅满足消费者多样化需求,也为企业带来新的商机,持续激发消费市场的活力和潜能。

  国家发展改革委等五部门联合发布的《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》围绕餐饮消费、文旅体育消费、购物消费、大宗商品消费、健康养老托育消费和社区服务消费等六方面制定一系列政策举措,旨在顺应消费场景变化新趋势,推动科技成果在消费领域加快应用,进一步培育和壮大消费新增长点。

  各地则围绕地方特色,拓展消费新增长点,促进消费提质升级。比如,浙江印发《关于加快推进浙江省新消费品牌发展的指导意见》提出,打造若干个具有行业知名度、创新要素融合发展的新消费品牌孵化基地;鼓励发展户外经济、母婴经济、银发经济、宠物经济、绿色经济等。

  展望未来,朱克力认为,个性化定制、体验式消费将进一步成为新亮点。消费者对个性化和专属感需求增加,定制化商品和服务更受青睐。同时,以AI机器人和VR、AR技术为依托的体验式消费也将成为新趋势,为消费者带来沉浸式购物体验。这些新亮点将进一步推动消费市场发展。

  进一步培育和壮大消费新增长点,还需如何发力?朱克力表示,在政策层面,应继续出台支持消费创新的政策措施,为新业态、新模式提供宽松的发展环境。在企业层面,要鼓励创新,推动企业开发更多符合消费者需求的新产品和服务。在消费者层面,要加强消费者权益保护,提高消费者信心,还应加强宣传推广,引导消费者了解和接受新业态、新模式、新产品。通过这些举措的组合实施,可以期待消费市场将持续保持活力和增长动能。

  中国商业经济学会副会长宋向清对《证券日报》记者表示,在诸多促消费政策加持下,新型消费有望在促消费政策和科技创新的加持下跑出“加速度”。因此,首先,要加快有关新型消费的基础设施建设,补齐短板;其次,鼓励相关企业进一步创造新业态、新模式、新产品,丰富消费者的选择;第三,借力暑期、赛事等活动创新线下线上消费场景;第四,以全国各地“以旧换新”活动为契机,推动形成绿色消费、智能消费潮流。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容