“双节”遇上亚运会,今年的“超级黄金周”热度高涨。据文旅部数据中心统计,中秋国庆假期八天,国内游出游人数8.26亿人次,同比增长71.3%,实现国内旅游收入7534.3亿元,同比增长129.5%。换算下来,平均每天有1亿多人次出游,日旅游消费900多亿元。

从今年“双节”假期人们出游消费的特征来看,既有国风十足的“文化游”,也有激情澎湃的亚运“赛事热”;既有备受青睐的博物馆、历史街区沉浸式体验,也有吸引年轻游客的演唱会、音乐节视听盛宴;既有国内热门景点的持续火热,也有出境游市场的快速复苏……

商务部商务大数据监测信息显示,假期前两天,全国示范步行街客流量同比增长68.6%;36个大中城市重点商圈客流量同比增长99.2%;假期前三天,重点监测零售和餐饮企业销售额同比增长8.3%。据交通运输部7日发布的数据,预计中秋国庆假期期间全国跨区域人员流动量累计21.97亿人次,日均2.75亿人次。此外,根据国家税务总局利用增值税发票数据结合企业调研情况进行分析,结果显示,今年中秋国庆假期,居民消费市场“活力足、人气旺”,消费相关行业销售收入同比增长21.3%。其中,服务消费和商品消费同比分别增长20.9%和21.6%。

假期消费是观察经济活力的重要窗口,今年火热的“黄金周”消费,是我国经济持续恢复向好的有力注脚。近期相关部门公布的一系列关键经济数据,也反映出我国经济强大的韧性和旺盛的活力。

根据国家统计局数据,1—8月份,社会消费品零售总额302281亿元,同比增长7.0%。9月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,连续4个月回升;非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.7%和52.0%,均比上月上升0.7个百分点。9月份,三大指数均位于扩张区间。据海关总署统计,今年前8个月,我国外贸进出口总值27.08万亿元人民币,处于历史同期高位。

随着中国经济运行积极因素累积增多、经济运行向好态势日益显现,多家国际机构对中国经济抱以信心。花旗银行集团近日把中国2023年的增长预期由4.7%上调至5%。今年7月,国际货币基金组织世界经济研究处处长丹尼尔·利在接受媒体采访时指出,中国经济目前占全球经济增长的三分之一,仍是世界经济继续前进的重要引擎。10月5日,联合国贸易和发展会议全球化和发展战略司司长柯睿智更是驳斥西方部分媒体的“中国崩溃论”,表示中国今年的经济增长速度将是欧洲和欧元区的10-12倍,并依然是世界经济增长的主要贡献者。

旺盛的消费需求是经济增长的重要拉动力,蓬勃的市场活力将为中国经济持续注入动能。面对今年以来全球经济复苏乏力、外部环境严峻复杂等多方挑战,作为全球第二大消费市场和第一货物贸易大国,中国保持经济持续恢复,稳住了规模、提升了质量,成为全球经济增长的重要引擎,更以超大规模市场优势为全球发展提供机遇。蹄疾步稳以致远,勇毅笃行拓新局。未来,随着国内国际“双循环”更加畅通、对外开放的大门越开越大,中国有望在推动高质量发展的过程中,为世界经济恢复提供更大支撑。(央广网评论员 黄昂瑾)

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容