11月23日,第二届全球数字贸易博览会(以下简称“数贸会”)在浙江杭州开幕。本届博览会吸引了63个国家和地区、68个国际组织和境外商协会参与,汇聚了超800家数字贸易企业,其中参展的世界500强企业超50家,全球、全国数字贸易百强企业达50余家。同时,已有近1.5万家专业采购商报名观展,其中境外采购商超过1700家。

数字贸易主要包括以数字交付为特点的贸易方式和以数字订购为特点的贸易方式。随着数字技术与实体经济加速融合,数字贸易正成为全球贸易增长的新引擎。世界贸易组织数据显示,2022年全球数字服务贸易规模为3.82万亿美元,同比增长3.9%,占全球服务贸易的53.7%。

中国作为全球数字贸易平台的主要提供者、数字基础设施建设的重要贡献者和全球数字规则治理的积极参与者,近年来积极对接高标准国际经贸规则,建立健全数字贸易治理体系,促进数字贸易改革创新发展,不断以中国新发展为世界提供新机遇。

数贸会正是中国推动全球数字贸易发展的生动实践。汇聚全球50个大模型,集中展现教育、医疗、人机交互等领域的前沿应用,呈现跨境物流、移动支付、云服务等电商创新模式……本届数贸会以“一体运营,数实融合”为一大特色,为展商提供线上数字展台、线下实景展台两个独立空间,更好地呈现核心信息和实体产品;而“数贸在线”平台可帮助展商一键匹配精准商机,在线对接客商、促进采购成交。

作为推动数字贸易发展的重要平台,数贸会以亮点纷呈的活动安排、内容丰富的特色服务和数字化的展陈方式,为促进全球数字经济合作搭建桥梁。借助数贸会这个国际公共服务产品,中国有望继续携手各方,推动形成更多务实合作成果,合力营造开放、包容、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境,将数字贸易打造成为共同发展的新引擎,为世界经济增长注入新动能。(央广网评论员黄昂瑾)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容