车流滚滚,货流畅通,快递物流跑出“加速度”。今年以来,快递物流等多项“流动”经济指标持续升温。12月4日18时26分,国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,今年我国第1200亿件快件正式产生,至此,我国快递年业务量首次突破1200亿件大关,再创历史新高。

同一天,中国物流与采购联合会也公布数据:11月份中国物流业景气指数为53.3%,在扩张区间内较上月上升0.4个百分点。主要指标中,业务总量指数、新订单指数、资金周转率指数、固定资产投资完成额指数均呈现小幅回升,就业岗位需求保持增长,业务活动预期继续处于较高景气区间,企业微观盈利水平有所改善。

在“双11”电商购物节的带动下,11月电商物流指数表现亮眼。中国物流与采购联合会发布的数据显示,11月份,中国电商物流指数为113.1点,比上月环比提高1.2点,电商物流总业务量指数创年内新高。

物流连接着生产端,也连接着消费端,是经济活动活跃度的重要晴雨表。物流景气度的走高,反映出我国产业供应链上下游信心恢复、发展向好的态势。随着工业产能稳定释放,能源原材料等物流需求出现季节性回升。通信设备、电气机械、交通运输设备、汽车及零部件制造需求增加,带动物流业务量保持在高景气区间。

“小包裹”牵动着“大经济”。物流活跃度的不断提升,也反映出消费端需求的持续释放。今年以来,各地各部门坚持把恢复和扩大消费摆在优先位置,全国举办全国消费促进月、国际消费季、金秋购物节等系列活动,推出40多个特色消费场景,形成波浪式消费热潮,政策效果持续显现。前三季度,全国社会消费品零售总额同比增长6.8%。三季度,我国社会消费品零售总额增速逐月加快,分别增长2.5%、4.6%、5.5%。

春江水暖鸭先知。快递物流行业的活跃,是我国经济向好基础进一步巩固的体现。下一阶段,随着经济运行积极因素不断累积、一系列促消费政策的持续发力、企业经营信心的持续恢复,快递物流行业有望进一步畅通经济循环,助力“流动的中国”迸发旺盛活力。(央广网评论员 万玉航)

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容