市场主体是经济的力量载体,面对世界百年变局和复杂的外部环境,稳定市场预期、提振市场经营主体信心、激发市场经营主体活力至关重要。2022年中央经济工作会议提出,注重围绕市场主体需求施策,完善政策实施方式,增强时效性和精准性。今年以来,一系列政策“组合拳”相继打出,持续优化企业发展环境,助力企业“轻装上阵”。

今年7月,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,为促进民营经济发展壮大规划了蓝图、指明了方向。随后,《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》等一揽子支持民营经济发展壮大举措精准发力,直指民营企业发展难点、堵点,为民营企业和民营企业家排忧解难。

企业所盼,政策所向。今年以来,从中央到地方通过密集推出系列扩大内需、提振信心、促进民营经济发展的惠企减负政策,整治涉企违规行为,组织开展清理拖欠企业账款专项行动等重点工作,让企业享受到了实实在在的政策红利,我国经营主体内生动力在持续增强。

今年前10个月,全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元,其中,民营经济纳税人新增减税降费及退税缓费12385.6亿元;自市场监管总局部署开展2023年涉企违规收费整治工作以来,初步统计,截至10月底,共检查收费单位7.44万家,减轻企业负担约15亿元;今年前10个月,全国规模以上工业增加值增长4.1%,比上半年加快1.1个百分点;全国经营主体总量超过1.8亿户……

2024年是全面落实全国新型工业化推进大会部署的开局之年,也是深入实施“十四五”规划的重要一年。为企业减负是激发企业生机活力、促进企业健康发展的重要举措。受国际政治经济形势错综复杂、国内需求一定程度上仍显不足等因素影响,今后一段时间,还应进一步加大力度做好减负工作,优化营商环境。要围绕稳增长、减负担的目标,进一步抓好惠企减负政策的实施落地;要围绕涉企法规制度的实施,持续优化企业发展环境;要围绕提升服务能力的要求,进一步健全完善帮扶企业的工作体系;要把稳增长、减负担的要求贯穿于明年的工作中,从强化金融支持、推进减税降费、完善服务体系等多方面推动细化措施落地,激发民营经济发展活力。(央广网评论员 于琦)

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容