近日,海关总署发布的数据显示,1-11月,我国外贸规模继续向好,外贸结构持续优化、民营企业贸易额保持增长……稳中向好的发展态势持续巩固。

1-11月,我国进出口总值37.96万亿元人民币,与去年同期持平。随着外贸发展积极因素的不断增多,11月,进出口总值连续两个月实现正增长,月度增速由0.9%进一步提升至1.2%。其中,在进口额保持增长的情况下,出口额同比增长1.7%,实现今年4月以来首次正增长,贸易顺差扩大5.5%,显示了四季度我国外贸发展的较强韧性。

在总体规模稳中有进的同时,外贸结构也持续呈现积极变化,机电、高新技术等重点产品进出口数据表现亮眼。1-11月,我国出口机电产品同比增长2.8%,保持增长趋势,占出口总值比重提高为58.6%。其中,手机8852.5亿元,增长3.3%;汽车6529.2亿元,增长79.6%……“新三样”产品出口扩大,出口优势不断巩固,贸易竞争力不断提高,新动能助推外贸高质量发展。

在政策支持下,民营经济呈现稳中向好的态势,为中国外贸保稳提质注入新动能。1-11月,民营企业进出口增长6.1%,占我外贸总值的53.3%,比去年同期提升3.1个百分点,进一步凸显民营外贸主体的活力和支撑力。

贸易伙伴更加多元化、新兴市场保持良好增长态势也是我国前11个月外贸数据中的亮点。1-11月,我国与欧盟、美国仍然保持高贸易总值,与第一大贸易伙伴东盟贸易总值增长0.1%,对共建“一带一路”国家合计进出口增长2.6%……市场布局更趋均衡,为外贸稳定增长提供扎实支撑。

今年以来,全球经济复苏势头不稳,世贸组织预测今年全球货物贸易可能仅微增0.8%。中国外贸取得这样的成绩实属不易,这离不开一系列推动外贸稳规模、优结构政策的快速落地,离不开我国外贸主体不惧挑战、勇于开拓和创新突破的持续努力,也离不开中国稳定向好的宏观经济环境。

四季度是全年外贸旺季,相关部门将推出更多举措,帮助外贸企业冲刺收官季。根据中国海关贸易景气统计调查,出口、进口订单增加的企业占比均有提升,实现全年外贸促稳提质目标的基础更加坚实。相信随着中国宏观经济运行回升向好、宏观政策持续发力显效,我国外贸发展有望展现出更强韧性与活力,继续为全球贸易复苏企稳发挥积极作用,带来更多新机遇。(央广网评论员 冀文超)

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容