供给需求稳步改善,转型升级积极推进,就业物价总体稳定,民生保障有力有效,高质量发展扎实推进,主要预期目标圆满实现……国家统计局1月17日发布的2023年国民经济运行情况显示,2023年中国GDP超126万亿元,同比增长5.2%,随着宏观政策持续发力,中国经济回升向好,展现出强劲活力、韧性和动力。

透视2023年中国经济的“成绩单”,我们可以看到,生产、消费、投资、外贸等多项经济指标指标均呈现积极变化,中国经济增长潜力正不断释放。生产端方面,全年全国规模以上工业增加值比上年增长4.6%。消费方面,全年社会消费品零售总额471495亿元,比上年增长7.2%。投资方面,全年全国固定资产投资(不含农户)503036亿元,比上年增长3.0%。外贸方面,全年货物进出口总额417568亿元,比上年增长0.2%;以电动载人汽车、太阳能电池、锂离子蓄电池为代表的“新三样”产品出口额首次突破万亿元大关,增长达到29.9%。

从过去一年中国经济的表现看,2023年中国5.2%的经济增速不仅高于全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中名列前茅。中国2023年对世界经济增长的贡献率也有望超过30%,是全球经济增长的压舱石、稳定器、主引擎和动力源。国际货币基金组织的研究表明,中国经济增长会对世界其他地区产生积极的溢出效应,中国经济每增长1个百分点,将使其他经济体的产出水平平均提高0.3个百分点。近期,多家国际机构纷纷调高了中国经济的增长预期,看好中国2024年经济的增长势头。

2023年,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国顶住外部压力,坚定推进对外开放,稳增长政策措施持续发力,积极因素不断增多,内生动力平稳增长,国民经济延续回升向好势头不变。展望2024年,中国面临的机遇要大于挑战,有利条件强于不利因素,支撑中国经济高质量发展的要素条件在不断积累增多。要按照中央经济工作会议决策部署,一方面,宏观政策在稳预期、稳增长、稳就业上持续精准发力,推动政策落实落细、效果显现,另一方面,激发有潜能的消费、加强扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环,不断实现经济质的有效提升和量的合理增长,进一步推动中国经济行稳致远。(央广网评论员 于琦)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容