“近年来,‘孔雀东南飞’的人才流失现象已基本扭转,逐渐形成‘人才西北汇’的良好势头。”3月10日举行的十四届全国人大二次会议甘肃代表团开放团组会议上,全国人大代表、中国科学院院士、兰州大学校长严纯华的发言,让人们再次把目光聚焦在这个曾被“引才难、留才难”问题困扰的西部高校上。

受经济和地域等因素影响,此前的一段时间内,人才流失成为兰州大学面临的突出问题,也是西部高校“孔雀东南飞”的典型案例。栽好梧桐树,引得凤归巢。如今西部高校人才流失现象的扭转,是西部地区发展取得突破、全国区域协调发展的结果。

2023年,甘肃省主要经济指标表现亮眼:地区生产总值同比增长6.4%,增速比全国高1.2个百分点、居全国第6位。全国人大代表、甘肃省委副书记、省长任振鹤认为,亮眼成绩单的背后,“就是着眼国家所需,深耕甘肃所能。在全国大局中明方位、找定位,积极融入全国统一大市场”。西北有无限“风光”,资源协同有基础——行走在河西走廊,随处可见连片的风电、光伏电站,2023年甘肃新增新能源装机1200万千瓦,总量占总装机比重61.3%、居全国第2位,“陇电”源源不断外送至沪、鲁、浙等22个兄弟省份;“东数西算”机遇在握,产业协同有抓手——如今甘肃是“东数西算”工程八大枢纽节点之一,全国政协委员、甘肃省工业和信息化厅副厅长黄宝荣指出,甘肃以承接产业转移抓招商引资,因地制宜发展新质生产力,对于数据中心企业来说,到甘肃布局可以获得绿电资源的支持,降低企业的生产运营成本。

定位找准了,优势融入了,经济发展了,人才过来了。甘肃的发展故事,是我国区域协调发展成效的一个缩影。在中国960万平方公里的广袤大地上,多区域协调发展战略向纵深推进,高质量发展动力源作用日益增强,东西部发展差距持续缩小,各大区域板块良性互动,一盘全方位纵横联动、区域优势互补的发展新棋局正加快“落子”。遍地梧桐树,处处金凤凰。

今年政府工作报告中,“推动城乡融合和区域协调发展,大力优化经济布局”被作为十项重点工作任务之一,且相较去年,以更大篇幅部署了此项工作。怎样继续提高区域协调发展水平?报告在“提升东北和中西部地区承接产业转移能力”“支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区等经济发展优势地区更好发挥高质量发展动力源作用”“优化重大生产力布局”等多个方面作出部署。

当然我们也应该认识到,区域协调发展不是要求全国各地“整齐划一”,而是结合各地资源禀赋,因地制宜,推进生产要素优化配置、区域协同发展。例如在科研创新领域,严纯华建议,在大科学装置、重大科研基地、重大科研项目以及关键人才项目的评审机制上,也不能“一把尺子量到底”,而是要更加前瞻、更具历史责任地布局,打造东中西部均衡协调、各具特色的区域人才和创新优势。实践表明,只有在因地制宜培育和激发区域发展动能上多动脑筋、多下功夫,才能做好区域协调发展的“大文章”。

全国上下一条心、区域发展一盘棋,深耕细作、发挥所长,是我们解决发展不平衡不充分问题、推进高质量发展的重要经验。从减少发展落差到发挥比较优势,一幅融入大局、协调发展的壮美画卷正徐徐展开。(作者:牛谷月)

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容