社会用电量是国民经济发展的“晴雨表”和“风向标”,能够直观反映经济运行情况。国家能源局最新发布的数据显示,2024年1-2月,中国全社会用电量累计15316亿千瓦时,同比增长11.0%,其中规模以上工业发电量为14870亿千瓦时。第一产业用电量同比增长11.1%,第二产业用电量同比增长9.7%;第三产业用电量同比增长15.7%;城乡居民生活用电量同比增长10.5%。稳步上扬的社会用电量数据,折射出中国经济运行回升向好的态势,彰显了中国经济的活力。

今年1-2月,生产需求指标稳中有升,刺激了社会用电量的强劲上涨。从生产看,工业生产有所加快,消费品制造业和高技术制造业回升,行业和产业增长面扩大。1-2月份,规模以上工业增加值同比增长7%,比上年12月份加快0.2个百分点。从增长面看,超过九成的行业、超过六成的产品同比实现了增长。服务业增势向好,住宿餐饮、交通运输等服务业较为活跃,服务业景气度回升。1-2月份,服务业生产指数同比增长5.8%。

从需求看,中国市场销售持续恢复,升级类商品消费潜力释放,节假日推动服务消费升温。1-2月,社会消费品零售总额同比增长5.5%,服务零售额同比增长12.3%。投资增速回升,制造业投资较快增长,大项目带动作用显著。1-2月份,全国固定资产投资同比增长4.2%,比上年全年加快1.2个百分点。

用电数据见证了2024年开年中国经济蓬勃向上的昂扬姿态。新年以来,各地抢抓机遇,以“起步即冲刺”的奋进之姿积极推进重大项目开工。随着企业开足马力生产、消费市场持续回暖、产业结构转型升级加速,中国经济增长的积极因素进一步累加,景气面持续扩大。在政策支持和市场需求的逐步释放下,中国经济有望保持 “电力满满”,以蓬勃动能向高质量发展阔步前进。(央广网评论员于琦)

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容