5月27日,中共中央政治局召开会议,审议《防范化解金融风险问责规定(试行)》(以下简称《规定》)。会议进一步指出防范化解金融风险的重要性,要求切实加强党中央对金融工作的集中统一领导,进一步压实金融领域相关管理部门、金融机构、行业主管部门和地方党委政府的责任,推动金融监管真正做到“长牙带刺”、有棱有角,释放出进一步落实金融强监管严监管的信号。

当下,我国正处于全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。一方面,金融是国家高质量发展的重要支撑和保障。另一方面,防范化解金融风险事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

2023年10月底,中央金融工作会议将“全面加强监管、防范化解风险”作为金融工作的重点,强调要切实提高金融监管有效性,依法将所有金融活动全部纳入监管,全面强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管,消除监管空白和盲区,严格执法、敢于亮剑,严厉打击非法金融活动。

同年12月,中央金融委员会办公室、中央金融工作委员会发表文章指出,切实解决监管“宽松软”问题,努力做到监管一贯到底、一严到底、一查到底,让金融监管真正“长牙带刺”。随后,金融监管“长牙带刺”屡被提及,释放出强化金融监管的信号。

去年以来,强监管工作持续推进。2023年,证监会查办证券期货违法案件、作出行政处罚数量均同比增长,着力铲除欺诈发行、财务造假等资本市场“毒瘤”。前不久,证监会发布多项政策文件,提出严把发行上市准入关,推动构建资本市场财务造假综合惩防体系,提高穿透式监管能力和水平,努力实现业绩穿透、数据真实。

银行业保险业金融机构严查重罚的监管行为也明显强化,今年一季度和二季度,金融机构“千万级”罚单频现。2023年底,国家金融监督管理总局有关负责人表示,坚持依法将各类金融活动全部纳入监管,保护金融消费者合法权益,强化行为监管;聚焦影响金融稳定的“关键事”、造成重大金融风险的“关键人”、破坏市场秩序的“关键行为”,把板子真正打准、打痛;进一步健全金融法治,做好法规政策的“立改废释”,与时俱进完善审慎监管规则,扎紧制度的“铁篱笆”。

从金融监管“长牙带刺”的新提法,到《规定》的制度性安排,可以看出,金融强监管工作更加具体细化。“敢于较真碰硬,敢管敢严、真管真严”“失责必问、问责必严”……强烈信号的背后,一系列制度正在快速酝酿,为金融监管“长牙带刺”、防范化解金融风险提供保障。防控风险是金融工作的永恒主题,金融监管真正做到“长牙带刺”,有望为金融强国构筑更加坚实可靠的底座,推动金融服务高质量发展更实、更优。(央广网评论员 冯方)

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容