一年一端午,一岁一安康。今年端午假期,各地结合传统习俗和季节特色,打造“新中式”消费热点,举办粽子文化节、龙舟民俗赛、古风市集、非遗展示、汉服体验等活动……传统民俗与旅游紧密结合,旅游新业态、新模式如雨后春笋般出现,成为消费市场不断升温的缩影,释放出“假日经济”消费新活力。

端午佳节,民众出行热情浓,走亲访友、外出游玩需求叠加,车流人流迎来高峰。交通运输部数据显示,端午假期首日(6月8日)全社会跨区域人员流动量超2.27亿人次,环比增长20.9%。相关旅游平台数据显示,端午假期期间,国内大城市群之间航班需求量大;周边游预订量同比增长20%。

各地举办丰富多彩的民俗文化活动,打造“新中式”消费热点,是今年端午节一大亮点。湖北宜昌推出“国潮端午”盛宴,在端午游园会,汉服巡游、龙舟体验、夜游等活动。在广东佛山,非物质文化遗产项目“叠滘赛龙舟”吸引了海内外游客,“一鼓过三弯”,处处皆惊险,让观众现场感受非遗之美,此外,苏州传统戏曲、福建采茶文化、云南非遗扎染等民俗体验项目热度持续升高……国潮风在传统佳节中大放异彩。相关旅游平台数据显示,传统民俗不仅吸引了国人,也吸引了更多外国游客前来体验,端午入境游预订量同比增长115%。

在假日经济的带动下,餐饮、娱乐等消费也在节节攀升,消费平台数据显示,端午假期全国日均生活服务线上消费规模较2019年同期增长达69%。截至6月10日14时,2024年端午档档期(6月8日-6月10日)总票房已突破3亿元。

节日消费是观察经济的重要窗口,出行、旅游等端午消费升温,折射出经济的热力与活力。今年以来,商务部统筹推进“2024消费促进年”,推动消费动能持续释放。今年1-4月,社会消费品零售总额15.6万亿元,同比增长4.1%。在五一、端午等假日的带动下,各地开展丰富多样的系列活动,推动消费持续扩大,消费新场景、新业态、新模式不断涌现,消费空间不断拓展,市场活力不断释放,为今年全年实现经济回升向好打下了坚实的基础。(央广网评论员 杨柳青)

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容