近日,商务部等9部门联合印发《2024年家政兴农行动工作方案》(以下简称《方案》),从五个方面提出25项具体措施,深入开展2024年家政兴农行动,提振家政服务消费,助力推进乡村全面振兴。

家政服务业一头连着乡村振兴,一头连着消费,也是事关千家万户福祉的民生产业。“一老一小”是家政服务的主要对象。数据显示,2023年中国出生人口902万人,65岁及以上人口21676万人,市场对育儿和养老服务需求明显增加。与此同时,家政行业存在巨大的服务缺口,家政服务人员流动性大、职业发展体系有待完善,家政服务供需不匹配问题突出,尽快促进家政服务业提质扩容成为题中应有之义。

早在2021年10月,商务部等14部门联合印发的《家政兴农行动计划(2021--2025年)》就绘制出我国家政兴农工作的“路线图”。据商务部统计,去年四季度以来,依托多家互联网平台开展的“家政服务招聘季”在全国各地持续进行,参与直播招聘活动的家政企业累计发布岗位14.5万个,招聘到5.6万人。与此同时,商务部等部门去年整合国家开放大学等相关教育机构线上线下教学资源,为一线的家政人员提供了便捷的网络培训课程,内容涵盖母婴护理、养老照护、小儿推拿保健等,培训课程共计800课时。

此外,各地对家政市场的扶持与监管力度空前。广东“南粤家政”工程自2019年实施以来,稳定和带动就业创业近270万人次,成功打造出家政服务的广东样板;浙江常山自2017年打出了“常山阿姨”品牌,2017年到2022年,常山累计培训“常山阿姨”1.5万余人次,输出家政从业人员7000余人,常年动态就业人数4000余人,每年增收3亿元左右。上海、广东、温州等地也相继推出相关法规护航家政服务业发展。

据行业协会测算,目前我国家政从业人员超过3000万,约有90%的人员来自农村地区。如何让务工的家政从业人员“留得住”“干得好”? 《方案》给出了一系列支持举措,从最关心、最直接、最现实的事入手,切实保障家政服务员权益,让他们无忧打拼、安心奋斗。例如,《方案》提出,指导地方将符合条件的进城家政服务员纳入公租房、保障性租赁住房保障范围;全面推行居住证制度,促进进城家政服务员融入就业地社会。这些举措,让家政服务人员免除后顾之忧,从长远来看,也有利于家政服务业的稳定和高质量发展。

《方案》还提出推动家政服务业员工制转型发展、培育家政兴农特色劳务品牌、加大对家政企业金融支持力度、加快家政信用体系建设等,多措并举促进供需对接、创造良好发展环境。《方案》的出炉,将充分发挥家政服务业促消费、惠民生、稳就业的重要作用。

母婴照护、居家护理、养老服务……家政服务事关千家万户。《方案》分工明确,九部门合力下好“一盘棋”,将有力促进家政服务业规范化、标准化发展,推动家政服务业升级扩容,成为稳就业扩消费的重要力量。(央广网评论员 陈越)

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容