央广网北京9月22日消息 (记者 金龙) 深陷纯牛奶添加“丙二醇”风波的麦趣尔(002719.SZ)最近麻烦不断。

9月14日,麦趣尔公告称收到深交所2022年半年报问询函,被要求说明相关销售退换货政策及会计处理,并以表格形式列示“丙二醇”事件涉及的产品、原材料数量及其具体金额,在此基础上分析该事项对麦趣尔营业收入、净利润、现金流量、存货等的影响,以及说明该事项是否会影响到品牌形象及持续盈利能力。

麦趣尔22日最新公告称,关于《半年报问询函》回复工作于今年9月28日前完成。

此外,麦趣尔经销商东阳市景皓贸易有限公司近日还因损害竞争对手商品声誉的商业诋毁行为,被浙江省东阳市市场监督管理局罚款10万。

上半年亏1.75亿

库存高企

今年6月,浙江省庆元县市场监管局公示的2022年第4期食品抽检检验情况中称,麦趣尔生产的2批次纯牛奶不合格,不合格项目为丙二醇。

稍早前发布的半年报显示,上半年麦趣尔实现营业收入7.08亿元,同比增长47.06%;归属于上市公司股东的净利润为-1.75亿元,同比下降1700.99%;经营活动产生的现金流量净额7342.76万元,同比增长1019.41%。

2021年,麦趣尔实现营业收入11.46亿元,同比增长30.93%;归属于上市公司股东的净利润1846万元,同比下降65.01%。而2020年全年,麦趣尔营业收入为8.75亿元,同比增长30.55%,归母净利润为5275万元元,同比增长175.94%。

8月23日,麦趣尔发布《关于收到行政处罚决定书的公告》,称公司因“超范围使用食品添加剂生产食品”,被没收违法所得36万元,没收全部不合格纯牛奶产品,并被罚款7315万元。而麦趣尔过去两年净利润合计仅为7121万元,公司两年的净利润总和还抵不上这次被罚款的总额。

央广网注意到深交所问询函还要求麦趣尔说明对此次销售退回产品的处理方式,包括但不限于对外销售、内部使用、继续用于生产、销毁等,以及各种处理方式的占比等。

9月22日,麦趣尔公告称,截至目前,相关回复工作有序推进中。鉴于《半年报问询函》中部分问题的回复尚需进一步沟通和仔细核查,经公司申请,上述《半年报问询函》回复工作于今年9月28日前完成。

半年报显示,受“丙二醇”事件影响,麦趣尔销售退回纯牛奶导致公司库存大增。上半年麦趣尔存货账面余额为 1.8亿元,库存量达1.09万吨,较上年同期的1346吨增长716.37%。同期麦趣尔存货跌价准备或合同履约成本减值准备为1.03亿元,计提比为57.08%。

截至2022年6月末,麦趣尔控股股东新疆麦趣尔集团有限责任公司持有公司34.03%的股权,冻结股份数量比例为100%;实际控制人李勇直接持有公司6.45%股权,质押股份数量比例为99.79%。

经销商因损害竞品声誉被罚10万元

麦趣尔的子公司和经销商最近也是麻烦不断。

据中国执行信息公开网,近日,麦趣尔集团股份有限公司及其全资子公司北京麦趣尔投资有限公司新增被执行人信息,执行标的79万余元,执行法院为北京市顺义区人民法院。天眼查显示,关联案件为装饰装修合同纠纷。

另据信用中国网站消息,麦趣尔经销商东阳市景皓贸易有限公司,因损害竞争对手商品声誉被责令停止违法行为、消除影响,罚款10万元。违法事实显示,经查明,东阳市景皓贸易有限公司为“麦趣尔”、“小西牛”和“百菲酪”三个牛奶饮品品牌的东阳经销商。

(图自信用中国网站)

具体来看,2022年5月23日,东阳市景皓贸易有限公司将他人发布的短视频转发在其抖音账号“东阳景皓贸易有限公司”上,视频内容涉及:旺仔牛奶、AD钙奶、蒙牛真果粒、李子园牛奶、养乐多、六个核桃、蒙牛早餐奶、伊利儿童成长牛奶。图片内容标有文字“这十种‘牛奶’不要再给孩子喝了父母快收藏起来”、“第一种旺仔牛奶粉红色的勾兑含有大量糖分和香精”并配有旺仔牛奶的图片、“第二种AD钙奶真的补不了钙”并配有娃哈哈AD钙奶图片、“第三种真果粒牛奶量少大量香精勾兑而成”并配有蒙牛真果粒图片、“第四种李子园就是水兑糖”并配有李子园牛奶图片、“第五种养乐多含糖量高容易让孩子口味变重”并配有养乐多图片、“第七种六个核桃含白砂糖和香精等添加剂”并配有六个核桃饮料图片、“第八种蒙牛早餐奶奶物质含量少添加剂含量多”并配有蒙牛早餐奶图片、“第九种QQ成长奶味道甜蜜容易降低孩子的食欲”并配有伊利儿童成长牛奶图片。

该条抖音上发布有该公司所在的定位、抖音账号名称:东阳市景皓贸易有限公司并备注“新疆好牛奶,就选麦趣尔”。截至2022年7月25日15时45分,该条抖音短视频的播放量是3540次、喜欢31次、评论13次、收藏7次。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条,东阳市市场监督管理局决定:责令东阳市景皓贸易有限公司停止违法行为、消除影响,罚款10万元。

截至9月22日收盘,麦趣尔股价报7.49元,市值为13亿左右,相比年内高点已经跌去超30%。

编辑:于琦
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容