时隔四年之久,带着全世界期待的目光,夏季达沃斯论坛终于迎来了线下重启。6月27日至29日,世界经济论坛第十四届新领军者年会(2023年夏季达沃斯论坛)在天津举行,吸引了来自近百个国家的约1500名各界精英和创新人士参加。大家相聚在这里,为全球经济把脉,为寻找合作共赢的新机遇紧密沟通。

这场备受瞩目的盛会,对于处在十字路口的全球经济至关重要。随着百年未有之大变局进入加速演变期,多重挑战和危机交织叠加,给世界经济复苏蒙上一层阴影。与此同时,大国博弈风高浪急、地缘政治暗流汹涌、逆全球化的杂音不绝于耳。直面挑战,人们急切地想要知道,如何找到全球经济复苏的药方?中国作为负责任的大国,将给世界带来哪些解决问题的方案和启示?

当今世界,我们缺的是交流、而不是隔阂,缺的是合作、而不是对抗,缺的是开放、而不是封闭,缺的是和平、而不是冲突。世界各国人民对和平发展、合作共赢有着共同的期盼,多年来,中国始终坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚决做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

作为维护全球化最坚定的力量,中国一直以大国的责任担当,为世界经济稳定增长带来源源不断的动力。世界银行发布的报告显示,2013年至2021年,中国对世界经济增长平均贡献率高达38.6%,超过G7国家贡献率的总和,是拉动世界经济增长的第一动力。近期,国际货币基金组织等国际组织和机构也纷纷调高今年中国经济增长预期,彰显了对中国经济发展前景的信心。

同时,中国严格履行入世承诺,主动开放市场,将发展机遇为全球共享。如今,中国已经成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,为各国人民提供了大批物美价廉的产品,为促进国际自由贸易、稳定世界经济增长发挥了"压舱石"作用。在共建"一带一路"倡议提出以来,中国已同150多个国家和30多个国际组织签署200余份共建"一带一路"合作文件,为推动共建国家的贸易和投资水平提升、带动经济社会发展贡献了巨大的力量。

大道至简,实干为要。本届夏季达沃斯论坛主题围绕"企业家精神:世界经济驱动力"展开,就是要鼓励各国企业家在打破壁垒、维护全球产业链和供应链稳定、推动能源转型等重要议题上达成共识、形成合力、协同创新。作为全球合作的实践者,未来,各国企业家还需携起手来,用实际行动支持经济全球化、维护市场经济、开展自由贸易,让世界经济的发展更加普惠、更有韧性、更可持续。

为期三天的2023年夏季达沃斯论坛正在火热进行中,相信过去四年未能实现的对话与合作需求,都将会在本届年会上释放出来。我们也期待着,夏季达沃斯论坛这朵盛放在夏天的"科技创新之花",能够在中国这片充满创新机遇、拥有无限未来的沃土上,结出累累硕果。(央广网评论员 万玉航)

编辑:卜叶
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容