央广网北京7月31日消息(记者 杨柳青)去年底,中央经济工作会议明确指出,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。7月24日,中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作,再次强调要积极扩大国内需求,发挥消费拉动经济增长的基础性作用。

促进消费是当前恢复和扩大需求的关键所在,近日,《关于恢复和扩大消费的措施》(简称《措施》)经国务院同意,已由国务院办公厅转发各地方、各部门,并向社会公开发布。《措施》围绕稳定大宗消费、扩大服务消费、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境等六个方面,提出20条具体政策举措,力求长短兼顾、务实有效。7月31日下午,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,多部门相关负责人详解恢复和扩大消费的措施。

发改委:促消费政策不是所谓“掏空钱包” 多渠道增加居民收入

国家发展改革委副主任李春临表示,居民消费是满足居民美好生活愿望的关键环节。促消费政策不是所谓的“掏空钱包”“透支需求”,恰恰相反,促消费政策的出发点是帮助居民节约开支,买到物美价廉的商品,买到更有科技含量、更符合需求的新产品、新服务,避免不法“套路”、假冒伪劣等产品。政府施策更有效、更惠民,老百姓消费和福利就能同步得到提升。

这次印发的《措施》,希望通过优化政策和制度设计,进一步满足居民消费需求,释放消费潜力。明确提出因地制宜优化汽车限购措施、畅通二手车市场流通、加强汽车消费金融支持;支持刚性和改善性住房需求,提升家装家居和电子产品消费;引导各地因地制宜优化餐饮场所延长营业时间相关规定,支持餐饮消费持续复苏并带动就业。

李春临还谈到,就业是民生之本、收入是民生之源,就业和收入都是影响消费的重要因素。持续扩大就业、促进居民增收,是提高居民消费能力、提升居民消费意愿、释放居民消费潜力的有效手段。7月24日召开的中共中央政治局会议明确提出,要加大民生保障力度,把稳就业提高到战略高度通盘考虑,扩大中等收入群体,还提出要通过增加居民收入扩大消费,通过终端需求带动有效供给。国家发展改革委将深入贯彻落实党中央决策部署,聚焦重点、精准施策、激发活力,落实就业优先政策,加强困难群体就业兜底帮扶,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,推动更多低收入群体迈入中等收入行列,完善按要素分配的政策制度,多渠道增加中低收入群众要素收入,多渠道增加城乡居民财产性收入,推动居民收入增长与经济增长基本同步,通过消费能力提升,提高居民消费意愿。

文旅部:研究制定进一步激发旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展的若干措施

文化和旅游部产业发展司司长缪沐阳在会上表示,暑期以来旅游市场延续了强劲复苏势头,文化和旅游的快速恢复,为拉动消费上升、促进经济复苏、提振发展信心,发挥了巨大的综合效益。

下一步,文化和旅游部主要从两方面发力:一方面,着力完善政策环境。落实好近日发布的恢复和扩大消费文件,研究制定进一步激发旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展的若干措施,制定国内旅游品质提升行动计划,进一步丰富优质产品供给,完善旅游服务功能、规范旅游市场秩序、强化旅游安全保障。让人民群众切实感受到出行更安心、购物更放心、娱乐更开心、观演更润心、服务更暖心。

另一方面,抓好平台载体建设。启动新一批国家文化和旅游消费示范城市、国家级旅游度假区、5A级景区、夜间文化和旅游消费集聚区、旅游休闲街区的建设工作,使这些成为消费促进及产业发展的重要平台和载体。指导各地开展24小时生活圈和新型消费集聚区建设工作,推进文商旅体深度融合,创新消费场景,培育新型业态和消费模式。持续办好全国性的文化和旅游消费促进活动,丰富消费惠民措施,让群众得实惠、企业真受益。打造政府、商家、居民、消费者共建、共治、共享的文旅消费生态,做到近悦远来、主客共享,让更多的“头回客”变成“回头客”。

发改委:针对汽车消费细分市场 将研究优化更多大众化、普惠性的支持政策

李春临指出,今年上半年,我国汽车产销量是1324.8万辆和1323.9万辆,同比分别增长9.3%和9.8%,在一季度汽车产销同比下滑的情况下,二季度汽车产销明显恢复。其中,新能源汽车产销成为最大亮点,新能源汽车产销量、市场占有率、保有量均创历史新高。

近期,中央政治局会议提出,要巩固和扩大新能源汽车发展优势。国务院常务会议也对新能源汽车产业发展作出了重要部署。已经出台了一系列有关新能源汽车消费和发展的政策措施,比如《关于加快推进充电基础设施建设 更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴的实施意见》,比如《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》等,同时,延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策,为新能源汽车消费创造了良好的政策和市场环境。

针对汽车消费细分市场,国家发展改革委将研究优化更多大众化、普惠性的支持政策,更好满足人民群众多层次、多样化的消费需求,推动相关产业高质量发展。“无论是汽车消费还是其他消费品消费,首先要通过供给侧结构性改革,适应需求变化,创造新需求。供给侧不改革,拿出来的产品不适销对路,老百姓是不买单的”,李春临说。

市场监管总局:将会同相关部门出台改善消费环境的意见 启动全国放心消费示范城市创建

市场监管总局执法稽查局局长况旭表示,改善消费环境是恢复扩大消费的一个重要支撑。市场监管总局深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力营造放心的消费环境,推动消费提质扩容。下一步,市场监管总局还将会同相关部门出台改善消费环境的意见,启动全国放心消费示范城市创建,发挥城市整体创建的牵引撬动作用,带动各地消费环境进一步提质升级。

商务部:组织家居焕新消费季、百城联动汽车节、千县万镇新能源汽车下乡等活动

商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋在发布会上表示,下一步,商务部将继续坚持“政策+活动”双轮驱动,围绕发布的《关于恢复和扩大消费的措施》,突出政府搭台、企业唱戏、百姓受益,进一步做实做细“消费提振年”。包括组织相应的家居焕新消费季、百城联动汽车节、千县万镇新能源汽车下乡等活动。推出健康消费、秋日暖居、欢乐跨年等特色场景,这些都在陆续谋划之中。同时,鼓励各地方积极开展一些创新实践,打造特色活动名片。

商务部还将会同各方继续办好第六届进博会、酒博会、糖酒会、绿色食品博览会等重点展会。同时,鼓励地方、引导地方把这些展会延伸为城市盛会,扩充美食节、生活节、艺术市集等场景,便利老百姓生活。继续强化央地联动,加强区域合作,动员协会、企业、机构、电商平台等多方参与,实现资源优势互补,提升“消费提振年”活动的影响力和带动力。

工信部:研究制定推进视听电子产业高质量发展的政策文件

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,工业和信息化部将按照党中央、国务院部署,继续把恢复和扩大电子产品消费放在重要位置,更好地统筹扩大内需和深化供给侧改革,着力推动消费电子产业高质量发展,包括研究制定推进视听电子产业高质量发展的政策文件;落实虚拟现实、智慧健康养老等政策文件要求,继续丰富产品有效供给;开展畅通消费电子内循环系列行动;继续加大促消费力度,加快释放特定群体消费潜力。

编辑:李墨轩
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容