央广网北京4月19日消息 商务部副部长郭婷婷4月19日在国新办新闻发布会上表示,近年来,中国出口结构一直在优化升级。结合一季度的出口表现,有三个领域创新活力充沛,有持续增长的潜力。

一是成套设备出口基础雄厚。中国的汽车、装备制造这些行业凝聚了长产业链、全产业链的创新成果,如果把其中一些零部件、功能系统单独拿出来,都是创意十足、科技感十足。二是智能产品出口需求增加。中国出口产品正在向“专精特新”发展,深耕细分领域。据国际机器人联合会统计,中国2017年至2022年机器人安装量年均增速达到13%。海关数据显示,2023年中国工业机器人出口增速达到86.4%。三是低碳节能环保产品深受欢迎。

郭婷婷称,与此同时,还要看到传统的劳动密集型产品仍然具有竞争优势。一季度,我国劳动密集型产品的出口增长了9.1%;其中,纺织服装出口增长5.4%,塑料制品出口增长14%,家具及其零部件出口增长23.5%。“当前中国制造正在走向中国创造,新的出口增长点还会持续涌现,我们有信心实现今年外贸‘质升量稳’的目标。”

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容