央广网北京5月10日消息(记者于琦)又有一家银行下架了长期限大额存单产品。

5月10日,央广网记者通过查询民生银行APP发现,该行目前在售的大额存单仅有1个月及3个月期限,利率均为1.7%,暂无6个月及以上期限的大额存单产品。

(截图自民生银行APP)

“之前发售的大额存单产品,比如一年期或者三年期的产品,都是有一个截止时间,最近一次在售的这种长期大额存单产品到5月7日就已经卖完了。”民生银行的客服告诉央广网记者,“之后什么时候再上架该产品,目前还无法确认具体的时间。”

实际上,公开信息显示,这已经不是今年第一家下架长期限大额存单的银行,此前招商银行也不再新发三年期、五年期大额存单产品额度。近年来的银行几轮集体调降存款利率,大额存单利率也一降再降,不少银行大额存单利率已与定存产品相差无几。

“银行停售长期限大额存单产品主要是为了压降负债成本、缓解息差下行压力。”中信证券首席经济学家明明在接受央广网记者采访时表示,“此外,近两年居民存款积极性较高,银行存款规模增长较快,而贷款投放面临一定的阻力,使得银行高息吸收长期存款的意愿不强。”

中央财经大学副教授刘春生也对记者表示,长期限大额存单往往提供相对较高的利率,停售此类产品有助于银行降低资金成本,提升盈利空间。同时,为了防范金融风险,监管机构也在鼓励银行减少对高成本负债的依赖。

央行发布的2024年一季度金融统计和社会融资数据显示,一季度人民币存款增加11.24万亿元。其中,住户存款增加8.56万亿元,非金融企业存款增加2225亿元,财政性存款减少2855亿元,非银行业金融机构存款增加1.56万亿元。

“存款定期化趋势愈加明显,且长期限存款和部分特殊存款产品定价偏高,加剧了资金沉淀问题。在利率下行的趋势下,长期限产品可能会锁定过高的负债成本。”明明指出,“未来银行业仍会有新一轮的存款利率下调。此外,高息揽储行为还将面临更严格的监管,部分高利率长期限的存款产品发行会更加困难。”

刘春生建议,随着市场基准利率的变动,银行需要相应调整存款利率以保持竞争力和利润水平。同时,银行需要优化资产负债结构,确保资产和负债的期限匹配,减少流动性风险和利率风险。在维持客户基础的同时,追求更高的资本回报率,控制财务成本,平衡风险与收益。遵循监管政策,如MPA考核(宏观审慎评估体系)、LCR(流动性覆盖率)等指标要求,确保银行稳健运营。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容