近日,中国银行业协会发布了2022年商业银行“陀螺”(GYROSCOPE)评价榜单,北京银行在73家参评城商行中脱颖而出,高居榜首。陀螺评价主要从公司治理能力、收益可持续能力、风险管控能力、运营管理能力、服务能力、竞争能力、体系智能化能力、员工知会能力和股本补充能力九个维度,考察商业银行稳健发展能力。

近年来,北京银行坚持一个银行(One Bank)、一体数据(One Data)、一体平台(One Platform)理念,以数字化转型统领发展模式、业务结构、客户结构、营运能力、管理方式“五大转型”,以“总分联动、部门协同、组合金融、综合服务”的经营方针,努力构建“特色鲜明、结构优质、管理精细、技术领先、风控稳健、持续增长”的可持续发展格局。北京银行始终秉承“服务首都经济、服务中小企业、服务市民百姓”的初心,围绕“四个中心”“两区”“三平台”建设,聚焦“五子联动”发展大局,优化资源配置,做强特色、做精服务、做优品牌,不断强化特色金融服务品牌。

数字化转型成效卓著。在陀螺评价中,北京银行在体系智能化能力分榜单中位列第一,充分体现出北京银行积极将人工智能、大数据、云计算、区块链、移动互联等技术与金融深度融合,依托金融科技赋能服务实时化、用户普惠化、产品智能化,进一步拓展金融服务边界。在夯实技术底座、完善数据治理、构建数字营销、数字风控和数字运营体系方面取得了一批重量级成果,重点领域数字化转型项目群落地见效,创新推出“京萤计划”“京碳宝”等数字拳头产品,彰显了北京银行打造“数字京行”的坚定决心。

服务实体经济质效提升。在本次评价中,北京银行服务能力得分在城商行中排名第一。北京银行始终坚守服务实体经济的本源初心,以高质量发展为导向,积极服务和融入新发展格局,在变局中优化特色金融布局。持续强化先进制造业、战略性新兴产业、普惠金融领域的信贷投放,加大对中小微企业的融资支持。作为国内科创金融的先行者,北京银行扎根首都,依托北京科技创新资源高度集中的区位优势,始终坚守服务中小微企业的战略定位,不断提升科创金融服务水平,打造科创金融特色品牌,扶持科技型和专精特新企业发展,为首都“四个中心”功能建设和实体经济高质量发展贡献金融力量。

大零售战略转型不断提速。北京银行大力推进零售战略转型,以打造全渠道极致客户体验为目标,贯彻全数据价值挖掘、全生命周期管理、全产品营销联动的理念,努力开启“第二增长曲线”,构建综合化、全能型、矩阵式的业务模式。零售银行业务规模与盈利贡献持续提升,业务结构不断优化,财富管理业务快速发展,数字化、智能化、一体化、多场景的智能银行业务体系加速构建。手机银行APP已引入涵盖健康、出行、消费、工会、政务、缴费等丰富的场景服务,场景金融体系初步形成,品牌特色不断强化,轻资本战略转型步伐进一步加快。

编辑:于琦
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容