近日,平安健康保险股份有限公司(以下简称“平安健康险”)发布2022年度理赔年报。数据显示,平安健康险2022全年赔付总件数达244.6万件,较上年增长67万件,理赔客户数较上年增长15万人,达到60.5万人。理赔金额方面,全年赔付总金额50.5亿元,较上年增长10亿元,单个客户累计最高赔付343万元。

2022年,公司在业内率先推出“出院三日赔”服务,区别于传统的出院、报案、客户交单、结案支付的理赔模式,平安健康险通过打通就医理赔全流程,开启住院报案、代办交单、出院支付的平安理赔新模式,将出院理赔周期从行业平均55天缩短到最迟3天,平均4小时结案。

商保比重显著提升,不断夯实多层次医疗保障体系

近年来,随着生活条件及方式的改变,我国慢性病、重大疾病出险率呈高发且年轻化态势,叠加新冠肺炎疫情的爆发,给人们的生产、生活带来了巨大影响。人民群众对自身健康的重视程度和对健康保障的需求,都在逐年提高。国务院办公厅印发的《“十四五”国民健康规划》再度明确,“增加商业健康保险供给”,鼓励发展商业健康保险,包括鼓励产品创新,更加注重发挥商业医疗保险优势,引导商业保险机构完善创新保障内容,提高保障水平与服务能力。

平安健康险在2022理赔年报中专门针对各地区客户次均住院账单金额做了大数据统计。数据显示,商保在住院报销中的占比从31%到47%不等,其中,上海最高达到47%、北京达到45%;商保报销占比相对较少的浙江、江苏等地也达到了31%。

而年报中呈现出的理赔案例,是对保险保障理念和本质的最好诠释。2022年2月,来自辽宁本溪的刘先生,在行业首创将CAR-T疗法纳入报销范畴的百万医疗险——平安e生保的帮助下,成为东北首位成功实施“自体造血干细胞移植联合CAR-T细胞治疗”的患者,其治疗花费也由平安健康险累计报销近176万元。

另一位年仅28岁的客户,在投保平安e生保未满半年之际,不幸确诊急性淋巴细胞白血病。接到客户报案后,平安健康险为其兜底了大部分医疗费用,累计赔付超343万元,让客户再无后顾之忧的安心治疗。

这些数据和案例都直观呈现出,作为社保之外的有益补充,平安健康险充分发挥商保的普惠价值,不断夯实多层次医疗保障体系,满足人民群众多样化的健康保障需求。

打通就医理赔全流程,出院最迟3天赔付

年报显示,平安健康险在业内率先建立起触手可及的全国医疗网络,目前已覆盖大中华地区80个城市,直接签约合作1159家医疗机构。

在复旦版百强医院中,平安健康险与其中68家医院达成了合作,合作三甲医院225家,优质私立医院559家。2022年有28万位客户在合作医疗机构享受到理赔直结服务,持卡零现金就诊。

据平安健康险理赔管理部相关负责人介绍,2022年公司理赔服务的一大亮点,是在业内率先推出了“出院三日赔”服务。区别于传统的出院、报案、客户交单、结案支付的理赔模式,平安e生保客户只要在住院前提前报案,就可第一时间获得就医理赔指导、住院探视、出院代办交单等一对一专属服务。同时,出院理赔周期也从行业平均55天缩短到最迟3天。该理赔服务自2022年11月中下旬正式推出后,已在平安健康险16家分支机构全面落地,服务近1200名客户,平均4小时结案。

除此之外,平安健康险在2022年以“医疗健康服务”为出发点和着眼点,为平安e生保客户创新升级“家庭医生PLUS服务”,通过专属家庭医生、就医陪诊、住院陪护等省心服务权益,进一步打通就医理赔全流程。

作为国内首批设立的专业健康保险公司,平安健康险始终把提升人民健康生活幸福感作为发展之道。过去六年,公司累计服务近1.5亿客户,单人累计赔付金额最高498万,累计理赔金额达148亿元。截至目前,公司已推出百余款针对老中青全年龄段,全面覆盖健康体、慢病体和带病体的医疗保险、重疾保险、高端医疗保险和带病人群特色保险产品。

平安健康险党委书记、董事长朱友刚表示,在“健康中国2030”战略的指引下,公司未来将始终把握高质量发展主线,与国家战略同频共振,持续通过创设差异化产品和服务,以省心、省时、省钱的保险保障健康服务为用户构筑起健康美好生活。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容