2023年1月11日,北京国资公司召开第一届六次职工代表大会暨2023年度工作会。2022年度公司全年完成营业收入190.95亿元(快报数,下同),利润总额41.03亿元,经营业绩实现同口径“双增长”。截至2022年底,国资公司总资产达到1816.76亿元,国内信用等级保持AAA级,国际评级A级,为“十四五”规划目标的完成打下坚实基础。

以首善标准圆满完成冬奥盛会服务保障任务

2022年是北京冬奥之年。作为“双奥”国企,北京国资公司深入贯彻“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,牢牢把握“简约、安全、精彩”的办赛要求,举全公司之力尽锐出战,以最坚决的态度、最周密的筹划、最高的标准,全力以赴投入冬奥筹办举办各项工作中,交出了一份精彩纷呈的优异答卷。

“鸟巢”“冰立方”“冰丝带”三大场馆建设改造贡献了“中国方案”,树立了奥运场馆新标杆。国家体育场成为世界上唯一举办过双奥开闭幕式的主场馆。国家游泳中心完美实现水冰转换,成为既可举办水上项目也可举办冰上项目的双奥竞赛场馆。国家速滑馆以“最快的冰”助力冬奥健儿13次刷新冬奥会纪录、1次打破世界纪录。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育展示和颁奖仪式服务赞助商,北奥集团圆满完成各竞赛单元体育展示和三地颁奖仪式服务工作,向世界展示了生动立体的中国形象和坚定厚重的文化自信。首都信息和数字认证高标准服务冬奥通讯保障和网络安全,构筑了通讯网络安全的坚实屏障。北京国资公司系统共有3个集体、2名个人获得党中央、国务院表彰,3个集体、9名个人获得北京市委市政府和北京冬奥组委表彰。

以国企担当主动服务“五子”联动成果显著

2022年,北京国资公司充分发挥经营性投资公司的功能作用,紧密围绕服务首都“五子”联动持续发力。全力服务北京国际科技创新中心建设。持续加大对中小微科创企业的金融支持与服务力度。北京产权交易所通过开设工作站、上线科技成果信息系统、推进专利开放许可试点,为科技成果与知识产权转化提供市场化平台。北京再担保公司全年承保规模超过560亿元,累计承保规模突破6000亿元,覆盖中小微企业超过17万户。北工投资在投项目龙芯中科成功上市,成为国内自主CPU首家科创板上市企业。北科建集团扎实推进亦庄科技园项目建设,集智未来人工智能国家级孵化器建设取得新进展。主动融入“两区”建设。

北京绿色交易所落户城市副中心,顺利完成全国温室气体核证自愿减排交易中心注册登记系统和交易系统建设,制定完成登记交易结算规则。助力北京建设全球数字经济标杆城市。首都信息打造的“首信通”产品惠及城市副中心行政办公区22万工作人员,区块链产品成为国家认可的国产主链。数字认证积极承担北京市数字身份统一认证平台、云章平台、电子证照平台等数字政府网络安全可信基础设施建设与服务保障,助力北京智慧城市统一服务实现“一网通办”和“一网统管”。“数字隆福寺”完成项目一期线上系统搭建,开拓隆福寺商业场景数字消费新模式。以优质文化产品和载体引领和创造新需求。隆福寺项目二期整体亮相,全力打造北京老城复兴金名片、文化消费新地标。南海绿茵国际产业园加快建设以足球产业为特色的新型体育园区。北演公司成功举办 “大戏看北京”第六届老舍戏剧节,为首都市民奉献文化盛宴。吉祥戏院成为时尚消费“网红打卡地”,作为第七批“北京老字号”品牌亮相进博会。

国家体育场、国家游泳中心、国家速滑馆实现全业态开放,激活“后冬奥”消费潜力,助力国际消费中心城市建设。纵深服务京津冀协同发展。绿色动力城市副中心通州循环经济产业园获评国家AAA级生活垃圾焚烧厂,标志着园区无害化处理达到国内领先水平。华腾锦绣产业园运营良好,影响力进一步提升。北科建集团按产城融合模式推进天津两个科技园区启动运营。

高效统筹疫情防控和生产经营

2022年,北京国资公司坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,科学统筹疫情防控和生产经营,发挥国企政治担当,全年为420户小微企业和个体工商户减免房租6601万元,为小微企业降低担保费用等近1500万元,助力市场主体纾困解难,有序推进复工复产。北京国资公司以“十四五”战略规划为引领,突出主业、优化布局,推动公司高质量发展行稳致远。《公司改革三年行动实施方案》全面落实,提前完成13项重点改革任务,在市国资委评估考核中获得优秀。北京国资公司主动发挥金融服务实体经济的作用,与中国建设银行强化合作,共同发起设立建信消费金融公司,促进消费市场发展;与中金公司签订战略合作协议,央地合作、强强联合,携手打造北京市“专精特新”中小企业服务新典范。

北京产权交易所年度交易规模再次突破10万亿元,继续保持在全国产权交易市场的排头兵地位。绿色动力集团在全国布局固废处理项目达到达到73个,综合实力位居国内同行业前列。北工投资积极推进基金管理转型,完成专精特新、高精尖产业、智能传感器等3支子基金设立和2项母基金项目直投,积极引领和撬动社会资本支持北京国际科创中心建设。北京国资租赁公司在绿色基础设施建设、能源低碳转型、绿色城市生活、工业节能减排等领域持续发力,截至2022年底累计服务绿色租赁项目106个,投放资金45亿元,持续擦亮“绿色租赁”特色品牌。

以高质量党建引领企业高质量发展

2022年,北京国资公司党委紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,扎实推进党建工作,以高质量党建为企业高质量发展提供方向引领和不竭动力。“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动在全系统生动开展,“实践进行时”推出“传承北京冬奥精神 凝聚磅礴奋进力量”“巩固拓展脱贫攻坚成果 助力全面推进乡村振兴”“展示中国文化独特魅力 服务全国文化中心建设”“服务国家创新驱动发展战略 助力‘科创中心’建设”等专题12条系统内企业发展成果体验路线,进一步凝聚了广大干部职工的奋进力量。公司党委坚持抓基层、强基础、固根本,压茬推进基层党建“五项硬任务”,基层党组织的政治功能和组织功能显著提升,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在冬奥服务保障一线、企业生产经营一线、疫情防控和纾困中小微企业一线、助力乡村振兴一线得到充分发挥。

2023年,北京国资公司将坚持以新时代高质量发展为统领,全面融入首都发展新格局,全力服务保障“四个中心”功能建设和“五子”联动,更好统筹发展与安全,聚焦主责主业,深化改革创新,推动全面从严治党向纵深发展,着力推动公司高质量发展,努力为北京率先基本实现社会主义现代化作出新的贡献。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容