1月15日,中国人寿财险公司2023年工作会议在京召开。

中国人寿集团公司党委副书记、总裁蔡希良作了讲话,充分肯定了中国人寿财险公司2022年的成绩,对做好2023年工作提出要求:一要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;二要加强全面从严治党,做好以案促改、以案促治;三要在贯彻落实党中央决策部署中实现公司高质量发展,在服务社会治理中抢抓发展机遇;四要加强公司核心竞争力建设;五要加强基层组织建设和人才队伍建设;六要加强风险合规管理。要把集团党委“一增一优六加强”工作要求,结合财险公司实际落实好,全力回答好“四道必答题”。

中国人寿财险公司党委书记黄秀美作了题为《凝聚共识 团结奋斗 全力迈上高质量发展新征程》的报告。她指出,2022年,公司全面贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”决策部署,认真落实集团公司党委“两稳两控五提高”工作要求,深化质量变革、聚焦效益经营,主动作为,攻坚克难,笃行不怠,取得来之不易的成绩。

2023年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,也是全面推进“十四五”规划承上启下的关键一年。中国人寿财险公司系统要认真贯彻党中央重大决策部署,全面落实中国人寿年度工作会议精神,在稳发展中答好“四道必答题”。

会议明确了中国人寿财险公司2023年工作的总体思路:深入学习贯彻党的二十大精神、中央经济工作会议精神、二十届中央纪委二次全会精神、银保监会工作会议精神,全面落实中国人寿年度工作会议精神,坚持稳中求进总基调,落实“一增一优六加强”工作要求,坚持发展第一要务,进一步突破政策性农险和责任险,努力答好“四道必答题”,奋力实现“稳住市场地位,承保经营有盈利、管理能力有提升、协同发展有特色、风控合规有保障”(“一稳四有”)的年度目标,迈上高质量发展新征程。

会议要求,中国人寿财险公司系统上下既要正视困难和挑战,更要看到机遇和前景。要坚定信心、勇毅前行,扎实做好各项工作。

一是深入学习贯彻党的二十大精神,一刻不停推进全面从严治党。抓实党的二十大精神学习贯彻。坚持和加强党的全面领导。持续夯实基层党组织建设。勇于自我革命强化严的氛围。

二是贯彻落实党中央决策部署,积极践行央企使命担当。准确把握好“政治责任”和“经济责任”的关系,恪守人民至上价值理念,深耕主责主业,充分发挥好经济“减震器”和社会“稳定器”作用。积极服务民生保障,积极服务实体经济发展,积极服务国家重大战略落地,积极服务国家治理体系和治理能力现代化。

三是坚定聚焦效益经营,牢牢把握经营主动权。准确把握“增价值”和“优结构”的内涵,多措并举提升效益经营能力。着力强化结构优化,着力强化资源配置,着力强化成本管控,着力强化机构管理。

四是积极践行发展第一要务,着力实现稳健增长。准确把握“规模”和“效益”的关系,全力守住16年来顽强拼搏换来的市场地位。坚持多点发力,坚决稳住车险基本盘;坚持整合优势,坚决打好政策性农险攻坚战;坚持有保有压,积极推动非农非车险健康发展;坚持专业化方向,持续增强销售动能;紧抓产品服务载体,主动赋能业务发展。

五是统筹抓好发展与安全,牢牢守住风险底线。准确把握“合规”和“价值”的关系,统筹发展和安全,增强系统观念,牢牢守住不发生系统性风险的底线。牢固树立“风控合规创造价值”的理念,加大基层重点领域合规治理。

六是坚持人才强司,为公司高质量发展提供有力支撑。人才是企业发展之本。牢固树立“人才是第一资源”的经营理念,强化顶层设计和机制创新,确保人才规模、质量和结构与发展要求相匹配。大力加强基层机构班子建设,全面优化考核评价体系,全力加强干部队伍建设。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容