为深入贯彻落实中央金融工作会议精神,因城施策用好政策工具箱,浦发银行积极对接当地房地产融资协调机制并取得房地产项目白名单,建立授信绿色通道,加快推进房地产项目风险评估和信用审批,精准支持房地产项目合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。

2024年1月,浦发银行合肥分行积极主动对接当地城市房地产融资协调机制,第一时间获得项目名单,并在当地政府、住建部门和金融监管局的大力支持下,仅用两周时间,便完成了某民营房地产企业房地产开发项目从申报至审批的全部流程,计划节后投放,将有力促成项目建成交付、保障购房人权益。2024年1月,浦发银行南京分行积极践行房地产“金融十六条”及城市房地产融资协调机制要求,通过调整3.65亿元存量贷款还款安排,给予某民营房地产企业经营性物业项目持续支持,满足其合理融资需求。浦发银行杭州分行稳定房地产企业金融支持,按照市场化、法治化原则,与某民营房地产企业积极开展协商,通过存量贷款展期的方式予以支持,合理展期贷款1.34亿元,促进项目完工交付,助力房地产企业融资平稳有序。

城市房地产融资协调机制出台后,浦发银行高度重视并快速行动响应,节前组织召开全行加快推动城市房地产融资协调机制落实专题工作会议,传达贯彻国家金融监督管理总局专题会议精神,同时对该项工作的后续开展进行相关部署、推动和落实:一是高度重视,加强统筹推动。总分行成立专项工作组,因城施策,制定落实方案,在客户准入、项目评估、授信审批等方面建立绿色通道,优化业务流程,加强工作传导,推进政策落细落实。同时,在尽职免责管理办法基础上,制定专门针对城市房地产融资协调机制名单内项目的尽职免责制度。二是加强工作协同,形成工作合力。各分行积极与当地政府和各地监管局协同配合,用好协调机制与名单内房地产项目做好精准对接,分类支持,共同推动协调机制落地实施。对于协调机制推送的正常开发建设项目,加快审批效率,独立评审,自主决策,落实好贷款三查,把控好风险底线。对开发建设暂时遇到困难,但资金基本能够平衡的存量项目,贷款应延尽延,稳住资金链条。对未纳入协调机制的项目也一视同仁。三是落实已有政策,做好房地产金融服务。继续坚持“两个毫不动摇”要求,一视同仁做好不同所有制房地产企业合理融资需求,助力房地产市场平稳健康发展。四是加快为“三大工程”建设提供资金支持。积极支持“三大工程”建设,细化工作流程,并提出具体工作要求,精准有效推进相关工作。

落实好城市房地产融资协调机制,是浦发银行践行金融工作政治性和人民性的重要举措。浦发银行表示,将一如既往的积极响应政府相关部门决策部署,按照市场化、法治化原则,不断优化调整政策,为推动房地产行业平稳健康发展贡献金融力量。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容