党的二十大报告强调,青年强,则国家强,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代好青年。天津银行结合自身发展,深学笃行“四个善作善成”的重要要求,扎实开展党纪学习教育,深入贯彻全行“能力素质提速战”整体工作部署,持续加大青年人才培养力度,不断完善青年后备人才库建设。2024年天津银行面向全行择优选拔100名青年骨干组织开展第十期青训班系统培养项目。

坚持作风锤炼,提升团结协作能力

2024年4月,天津银行第十期青训班正式启动实施,首次将军事化训练项目融入青训班培育体系,通过统一、严格的军训管理,为青训班学员提供一个锤炼作风、磨炼意志的平台,将军事化训练与政治理论学习相结合,助力青训班学员在紧张而有序的环境中不断挑战自我、超越自我,筑牢规矩纪律的底线意识,树立团结奋进的精神风貌。平日在银行的业务骨干们换上威严军装,展现着新时代天行人的青春风采。整齐划一的步伐与铿锵有力的口号,彰显着天行青年不屈的意志和团结的力量。令行禁止的口令与一丝不苟的执行,反映出天行青年对于纪律和规矩的深刻理解与坚决遵守。每一个动作,每一个眼神,都流露出他们对成为一名德才兼备的高素质金融人才的渴望和决心。

坚持以案明纪,强化规矩纪律意识

天津银行以学习贯彻党的纪律处分条例为契机,面向第十期青训班学员集中开展纪律教育,引导青训班学员学纪、知纪、明纪、守纪。在党校学习期间,天津银行集中组织青训班学员学习《中国共产党纪律处分条例》原文,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。集中观看《持续发力纵深推进:一体推进“三不腐”》清廉专题教育片,以身边事教育身边人,促使天行青年深刻认识到违规违纪的严重性和危害性,进而筑牢拒腐防变的思想防线,切实将规矩纪律内化于心、外化于行。

坚持党建引领,筑牢理想信念之基

天津银行邀请党校专家学者进行专题授课辅导,引领青训班学员深入学习党的理论知识,增强党性修养,坚定理想信念。以“回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路”为主题,组织开展学习研讨,将政治理论与自身工作实际相结合,通过总结复盘,理清思路、学会方法,引导天行青年积极投身于各项改革发展事业,为实现高质量发展目标贡献力量。

坚持改革创新,开拓创新业务思维

天津银行不断探索青年人才培育形式,创新引入案例教学、现场教学等学习方式,组织青训班学员以小组为单位,结合金融行业的实际案例展开充分研讨,从多个角度分析研讨案例所隐含的重大风险。组织青训班学员前往科大讯飞智慧谷人工智能产业示范基地,实地观摩交流人工智能在各个领域的应用,助力天行青年切身体会到金融行业应该以创新服务“小切口”做好金融“大文章”,推动科技金融发展赋能实体经济发展。

下一步,天津银行将以践行“四个善作善成”重要要求为着力点,持续加大青年人才培养力度,不断丰富青年人才培养形式,进一步提高青年人才自主培养质量,帮促天行青年提升本领、锤炼技能,更好地投身到各项工作之中,促进天津银行高质量发展跃上新的台阶,以鲜活的实践为扎实做好“五篇大文章”以及天津市“产业金融”“航运金融”两篇特色文章贡献力量。

编辑:万玉航
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容