6月11日,四川长虹电器股份有限公司(下称“四川长虹”)在上海证券交易所上证路演中心,参加2023年度暨 2024年第一季度沪市主板智能家电集体业绩说明会暨公司现金分红说明会。

四川长虹副董事长兼总经理杨金、独立董事颜锦江、董事会秘书兼首席合规官赵其林、财务总监茆海云出席会议,通过“线上+线下”双通道,与投资者、分析师及媒体代表进行深度交流。

业绩保持增长,跑出长虹“加速度”

说明会现场,杨金从四川长虹的经营业绩和未来发展规划等方面进行详细介绍。2023年,国内外经济环境交织着复杂多变的脉络,行业竞争亦充满了前所未有的挑战,在此背景下,四川长虹以市场为罗盘,洞悉客户之需,聆听消费者之声,不懈地提升产品核心竞争力,并深耕市场、拓展渠道,多项业务取得突破,盈利能力再上新台阶,实现营收974.56亿元,同比增长5.38%;实现归母净利润为6.88亿元,同比增长46.98%。

“穹顶”之下,突出重围。赵其林在与媒体交流中表示,家电市场虽面临需求不振的困局,但在国家“稳经济,促发展”系列政策鼓励和支持下,行业仍存在积极驱动因素。

据了解,乘着国家促消费等政策之风,四川长虹在经营策略上夯实主业,以创新捕捉市场趋势和用户需求,持续优化产品结构,深化业务转型;在发展过程中,则通过抢抓订单、多业务协同、精细化管理、效率提升和增收降本等措施,推动盈利能力快速增长。

今年一季度,四川长虹实现营收为237.72亿元,同比增长3.61%;实现归属净利润为1.76亿元,同比增长111.77%,继续保持业绩强劲增长的势头,实现“开门红”,夯实了全年业务稳健发展的基础。

科技赋能再发力,新业务多点开花

近年来,四川长虹持续强化主业地位,推动主业做大做强,多措并举推动主要产品竞争优势与经营质效稳步提升。

1994年,四川长虹在上海证券交易所上市。上市三十年来,四川长虹已发展为拥有4家上市公司、1家新三板创新层挂牌公司,在全球建有11个研发基地、17个制造基地,产品和服务遍布全球160多个国家和地区的全球化、综合型科技企业集团。

追溯四川长虹的发展路径,可以明显感知其正在以更高站位强化自身的“科技制造属性”。

对此,颜锦江谈到,四川长虹已在智能制造、智能终端等推行“人工智能+”系列产业化应用,推出的基于大模型的智慧家电AI平台—“长虹云帆”成为四川首个成功备案“大模型”。

纵览四川长虹业务板块,家电业务通过优化产品结构,强化渠道建设,开拓新的增长空间,2023年营收同比增长14.57%,电视出口业务全年产量突破1000万台;白色家电(冰箱、空调、洗衣机等)业务整体经营稳步良性向上。同时,在提问环节,茆海云表示,四川长虹目前在以旧换新政策的牵引下,正在按全生命周期价值链管理模式积极开展“以旧换新”活动,此举将有助于公司扩大市场份额,提升品牌影响力和产品竞争力。

此外,四川长虹旗下通用设备制造(冰箱压缩机)业务已连续11年产销量居全球行业第一;ICT综合服务业务也与国内外众多知名品牌建立了长期、稳固的合作关系。

展望未来,杨金表示,四川长虹将稳抓主业、实施“智改数转”“AI赋能”。同时,进一步强化“全球经营”,海外业务持续深耕主流市场,不断拓展新兴市场,开拓海外市场增量,形成国内国际双循环发展格局。

据悉,四川长虹还将持续举办多种类型的投资者交流、回馈活动,让广大投资者更深入的了解四川长虹、体验四川长虹的产品及服务,以进一步拓展与投资者的沟通渠道,倾听投资者之声。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容