央广网北京12月5日消息(记者卜叶)近日,一则“河北富商找回丢失25年的儿子”的新闻备受外界关注。跨时空寻子背后,“跨年龄同亲缘人脸比对算法”这项技术功不可没。该技术也获得一众网友点赞,希望这项尽早大面积推广,帮助更多家庭团圆。与此同时,一些“寻亲App”活跃起来,吸引不少用户点击、使用。

“跨年龄同亲缘人脸比对算法”到底是一项怎样的技术?算法寻亲靠谱吗?如何让黑科技惠及更多有需要的家庭?央广网采访了业界专家。

AIGC、大模型“神助攻” 复杂场景人脸识别准确率大幅提升

“这是一项‘老’技术,却是人脸识别算法比较难的应用”,北京邮电大学教授邓伟洪告诉央广网,早在上世纪七十年代,人脸识别就已经成为计算机视觉领域热门研究方向之一。然而,时至今日人脸识别仍面临诸多技术挑战,比如面部表情、外界光线、人脸角度、年龄等的变化,都对人脸识别的准确率造成影响。

人脸识别用于寻亲,首要面临的就是失散儿童面貌的变化。从幼儿到青少年,再到成年,乃至中年,人的骨骼和面貌发生明显变化,这种变化受遗传等多重因素影响,人类尚未掌握其准确的变化规律。因此,受制于准确率,很长时间里运用人脸识别算法寻亲很难走进现实。

邓伟洪表示,近年来,AIGC、大模型技术的发展一定程度上提升了跨时空人脸识别的准确率。

据了解,此次寻亲用到的“跨年龄同亲缘人脸比对算法”就曾利用不同年龄段的样本去生成不同人不同年龄段的人脸图像,从而提高跨年龄识别的准确率。此外,还训练人脸识别大模型,提高对跨年龄识别的能力。

“想要大幅提升人脸识别的准确率,关键还是在数据驱动下,‘喂’给人脸识别系统大量人不同成长时期的照片,让机器学习其中变化的规律。”邓伟洪说,一项成熟的人脸识别算法能捕捉到人的细微特征和相似之处,而这样一项技术也必然需要经过多年技术积累和打磨。

算法贡献新解题思路 寻亲仍需求助公安等部门

“家人团聚,喜极而泣”,面对这一场景,很多网友在社交媒体平台留言“愿能帮助更多家庭”“这个解题思路真好”,更有网友提出“寻亲”诉求,“这是什么App”“我有个失散17年的哥哥,至今未找到。看到这个技术喜出望外,请问要怎么联系”……

截图自某社交媒体平台 央广网发

事实上,类似技术早已经开始用于“寻亲”,协助公安等部门,帮助多个家庭团聚,缩短漫漫寻亲路。

邓伟洪团队也曾在2020年进行实验,结果发现,复杂场景下,人脸识别技术的准确率高于人眼。

在网友期望这项技术大面积推广的呼声中,邓伟洪表示,这项技术能在很多场景下发挥作用,比如寻亲、追逃,但这项技术需要基于大量个人人脸信息等才能最大限度保证准确率,这涉及公民个人信息隐私保护问题,因此建议在公安部门的管理约束下使用。

央广网也留意到,最近网络上也出现一些打着“AI寻亲”“人脸识别寻亲”的App等应用,有寻亲需求的网友甚至已经付费使用。

邓伟洪提醒,这些应用的数据库较小,能够实现较简单的识别技术,真正帮助找到亲友的概率较低,用户上传大量寻亲信息还有可能面临信息泄露问题。因此,建议有寻亲需求的用户向公安等部门寻求帮助,避免走弯路。

编辑:黄昂瑾
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容