央广网北京5月22日消息(记者 杨柳青) 5月21日“哥哥想替过世妹妹见周杰伦遭大麦拒绝”登上微博热搜第一,对此,大麦官方微博连夜致歉,表示免费退票处理。5月22日,“大麦回应出示死亡证明仍拒变更观演人”和“大麦就拒绝更换观演人致歉”同样登上微博热搜。

(微博热搜截图)

5月21日,“黑猫投诉”微博账号发布消息,王先生(化名)妹妹买了6月1日周杰伦长沙演唱会门票,然而不幸的是,妹妹在5月意外去世。王先生说,见周杰伦是妹妹一直以来的愿望,希望能替妹妹完成,于是向大麦申请换绑观演人。但在按要求出示了死亡证明、销户证明后却仍被大麦拒绝,要求妹妹本人前往。当日,此消息登上微博热搜第一,部分网友指责大麦“冷漠”“太没有人情味了”。

对此,大麦连夜回应。当晚23点28分,大麦官方微博公布了盘查梳理的具体情况,称“大麦客服接到哥哥反馈后,没有正确理解哥哥的意思,没有体会到哥哥希望帮助妹妹完成心愿的心情,过程中多有疏漏,仅经简单多方沟通后,按照项目强实名制规则要求,拒绝了用户更换观演人的诉求,改为免费退票处理,整个过程教条、死板,在哥哥悲痛的心情上再添伤害,虽有努力,但最终是未能帮助哥哥完成真正的心愿,对此我们表示深深的歉意和万分的惭愧。”

(大麦官方微博截图)

对于门票处理,大麦表示,“目前大麦平台已经协助用户办理了免费退票,票款将于5月22日原路退回。另外,我们仍在努力协助沟通,希望能帮助哥哥真正达成心愿。大麦表示,感谢广大用户的监督,后续将加强客户服务培训,优化服务流程,做到更有温度更及时,避免类似事情再发生。”

北京易准律师事务所主任吕志录律师告诉央广网记者,从法律角度讲,妹妹与大麦通过购票行为建立了演唱服务合同关系,因妹妹自然死亡导致合同无法继续履行,属于合同法定终止理由,在未达成合同变更履行主体的情况下,应该按照终止处理,因未实际履行应该全额退费。

对于演唱会门票要求绑定特定主体的行为,吕志录分析,主要目的是为了防止黄牛或者第三方对票价进行炒作。他认为,更换观演人可能不符合当时售票的规则,但本次事件是特殊个例,不存在对票价进行炒作等风险,作为企业,最好的做法是对这位哥哥的请求予以支持,从人性化角度妥善处理。

编辑:冀文超
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容