央广网北京9月5日消息(记者 李迪)上周,A股市场震荡加剧,偏股型基金却大幅加仓。其中,建筑板块获加仓幅度最高。

展望后市,部分基金公司指出,短期市场风格或进入阶段性平衡期。

偏股型基金整体大幅加仓

建筑、钢铁板块加仓幅度居前

据好买基金研究中心数据,上周,偏股型基金整体大幅加仓3.24%,当前仓位60.18%。其中,股票型基金仓位上升1.12%,标准混合型基金仓位上升3.52%,当前仓位分别为80.88%和57.42%。

上周,基金配置比例位居前三的行业是家电、餐饮旅游和建筑,配置仓位分别为4.13%、3.65%和3.31%;基金配置比例居后的三个行业是农林牧渔、煤炭和电力及公用事业,配置仓位分别为0.73%、0.91%和0.92%。

具体到行业变动来看,上周,基金行业配置上主要加仓了建筑、钢铁和国防军工,幅度分别为2.55%、1.63%和1.20%;基金主要减仓了电力设备、机械和食品饮料三个行业,减仓幅度分别为1.02%、0.84%和0.78%。

西部利得基金:

短期市场风格或进入阶段性平衡期

西部利得基金认为,短期市场风格或进入阶段性平衡期。一方面低位的地产、银行及相关产业链值得重点关注;另一方面,调整后新能源行业的估值已经回到了相对合理的水平,行业高景气背景下依然存在结构性机会。另外,随着经济的逐步复苏,消费板块的配置价值正不断显现。

富国基金:

市场已是底部区域

富国基金认为,总体上,市场已是底部区域,疫情扰动仍压制经济复苏预期使得市场维持震荡行情,若疫情有所缓解,经济复苏提振市场或将在底部区域“稳而后进”。

行业配置方面,富国基金建议,一方面要着眼长期,关注业绩成长性强、基本面景气度的成长板块机遇。其次在成长股阶段性过热时,配置高通胀、疫后复苏板块以降低波动。

平安基金:

风格短期平衡,成长板块长期占优

平安基金指出,近期美联储鹰派催生美债收益率和美元指数,人民币汇率快速贬值导致北向资金扰动较大,市场分歧下噪声逐渐增多,成长主线巨震回调。事实上,国内外宏观环境未发生显著变化,尤其是国内经济弱流动性充裕的格局短期看不到改变,政策必然“以我为主”,因此不建议参与噪声交易,仍然坚守成长方向。

平安基金建议围绕以下四个方向配置:

1、内外需均强的能源替代,如风电、光伏、储能等机会较为明确;

2、制造业景气产业链,如内需较强(政策刺激或周期属性均可)的新能车、电池等板块及其上下游产业链;

3、创新驱动下的供给创造需求,如新兴技术景气的机器人、ARVR、新型储能例如电化学等方向;

4、受益于国产替代和自主可控的半导体、软件、军工。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194