央广网北京9月20日消息(记者 李迪)公募基金的主要利润来源是管理费收入而非业绩分成收入,所以基金公司大赚但持有人亏钱的现象时有发生。

今年上半年,“银行系”公募中的“赚钱冠军”工银瑞信,就出现了“基金赚钱基民亏钱”的现象,且亏损规模远超其他内资“银行系”基金公司。

旗下产品上半年共亏损200余亿

远超各家内资“银行系”基金公司

上半年,工银瑞信基金的盈利能力远超同行。

工商银行2022年中报显示,今年上半年,工银瑞信实现净利润15.05亿元,同比增长3.4%。截至6月30日,工银瑞信基金总资产达190.49亿元,净资产达156.06亿元。中报还显示,工商银行持有80%工银瑞信基金股权。

工银瑞信基金上半年的净利润规模,在所有基金公司中排名第二,在“银行系”基金公司中排名第一。

而公司大赚之际,购买了工银瑞信旗下基金的投资者却未能获得良好回报。作为上半年“银行系”基金公司中的“赚钱冠军”,工银瑞信基金旗下产品的亏损却远超其他各家银行系基金。据天相投顾数据,工银瑞信基金旗下纳入统计的350只产品上半年共亏损202.73亿元。

在五大国有银行旗下的基金公司中,工银瑞信上半年产品亏损规模最大。据天相投顾数据,建信基金旗下纳入统计的产品上半年共盈利50.34亿元,中银基金旗下产品上半年共盈利10.7亿元,交银施罗德基金旗下产品上半年共亏损约111.90亿元,农银汇理旗下产品上半年共亏损52.06亿元,

其他内资银行系基金公司上半年的产品亏损规模也小于工银瑞信基金。据天相投顾数据,兴业基金旗下产品上半年共盈利约21.55亿元,上银基金旗下产品共盈利约11.90亿元,鑫元基金旗下产品共盈利约11.09亿元,平安基金旗下产品共盈利8.05亿元,招商基金旗下产品上半年共亏损58.84亿元。

公开信息显示,工银瑞信基金是由中国工商银行和瑞士信贷合资设立的基金管理公司,成立于2005年6月,是国内知名的“银行系”基金公司。

一年多以前,工银瑞信基金刚经历了总经理变动。2021年7月24日,工银瑞信基金发布公告,依据《证券投资基金行业高级管理人员任职管理办法》、《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》等相关法律法规,高翀新任工银瑞信基金公司总经理。

主动管理型权益基金表现不佳

上半年近八成跑输基准

主动管理型权益基金上半年业绩表现不佳,是工银瑞信基金产品亏损规模巨大的重要原因之一。

据Wind数据,截至9月13日,今年上半年,该公司旗下有数据可查的95只主动管理型权益类产品中,90只收益告负,占比超94%;其中,75只基金跑输基准,占比约78.95%。

对此,有业内人士分析称,“今年以来,权益市场大幅震荡。权益业务占比更多且整体回撤控制能力不强的基金公司往往亏损规模更大。”

行业整体情况也是如此。天相投顾数据显示,今年上半年,纳入统计的2754只股票型基金共亏损约2565.44亿元,纳入统计的4271只债券型基金共实现利润约690.03亿元。

从单只基金来看,工银瑞信旗下,仅工银前沿医疗这一只基金,上半年便亏损近30亿。

据其中报,上半年,该基金A类份额亏损约24.36亿元,C类份额实现亏损约5.02亿元,两类份额合计共亏损约29.38亿元。

今年上半年,该只基金A类份额净值增长率为-13.30%,跑输基准近3个百分点。

从更长周期来看,工银瑞信基金旗下主动管理型权益产品的表现也难以令人满意。Wind数据显示,截止9月13日,过去一年,工银瑞信基金旗下有数据可查的85只主动管理型权益基金中,共82只基金收益告负,占比约96%;共68只跑输基准,占比约80%。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194