央广网北京11月25日消息(记者 冯方)日前,湖北银行首任董事长被查一案出现新进展。据湖北省纪委监委通报,湖北银行股份有限公司原党委书记、董事长,湖北省政协经济委员会原副主任陈大林严重违纪违法被开除党籍。而不久前,该行A股IPO申请刚刚获得证监会受理。

(图源自CFP)

“靠银行吃银行” 湖北银行首任董事长被开除党籍

今年5月30日,湖北省纪委监委曾通报,陈大林涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖北省纪委监委纪律审查和监察调查。时隔近半年,湖北省纪委监委于11月23日通报了最新进展。

经湖北省委批准,湖北省纪委监委对陈大林严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,陈大林丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,串供堵口,伪造证据,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼金,以考察为名变相公款出国旅游,长期接受可能影响公正执行公务的健身安排;违背组织原则,在研究“三重一大”事项时违反议事规则,在职工录用等工作中为他人谋利并收受财物;利用职权为亲属负责的融资业务谋取利益;违规干预工程项目承发包活动;将组织赋予的贷款审批权当作攫取私利的工具,“靠银行吃银行”,利用职务便利为他人在贷款审批、工程承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物;擅权妄为,违反国家规定发放贷款,数额特别巨大。

据通报,陈大林严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、违法发放贷款犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经湖北省纪委常委会会议研究并报湖北省委批准,决定给予陈大林开除党籍处分;按规定调整其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物一并移送。

公开资料显示,湖北银行成立于2011年2月27日,陈大林为该行首任董事长。陈大林于1979年7月开始参加工作,在中国银行系统工作多年,先后担任中国银行湖北省荆门支行副行长、中国银行湖北省宜昌分行副行长、中国银行湖北省三峡分行副行长。此后,陈大林曾就职于三峡总公司三峡财务有限责任公司,担任副总经理、总经理、董事、副董事长等职,后又回归中国银行系统,任中国银行湖北省分行副行长。

2010年5月,陈大林离开中国银行,任湖北省人民政府金融办公室主任,并自2011年2月起任湖北银行董事长。2017年7月,湖北银行董事会完成换届工作,刘志高接替陈大林任湖北银行董事长一职,陈大林不再担任该行执行董事。

央广网记者注意到,在陈大林任职期间,湖北银行多次因贷款发放、管理等问题被银保监部门处罚。2015年11月12日,湖北银行因贷前调查未尽职、贷款发放管理不严等违规行为,被罚款90万元;2015年11月5日,湖北银行因以贷转存吸收存款等违规行为,被罚款40万元;2017年4月27日,湖北银行因贷后管理不到位导致贷款资金被挪用等违规行为,被罚款40万元。

冲刺IPO七年终获受理 近年来净息差呈下降趋势

陈大林在任时曾提出,将推动湖北银行上市。湖北银行2015年年度报告显示,该行董事会把公司上市提上议事日程,并先后邀请中信证券等6家券商进行座谈,初步达成“先启动H股IPO,待A股IPO申报路径通畅后再择机回归A股”的共识。

在2018年年度报告中,该行又提出“12345计划”的五年发展目标,即“一年调整、两年晋位、三年赶超、四年达标、五年上市。”

不过,自2015年把上市提上日程以来,湖北银行上市进展缓慢,也迟迟未传出H股上市消息。直至2021年4月,湖北银行上市进程才取得新进展。彼时,该行与中信证券签署辅导协议,并向湖北证监局报送辅导备案申请材料。截至2022年10月中旬,中信证券对湖北银行进行了七期辅导工作,并向湖北证监局申请验收。

11月初,湖北银行A股上市申请材料被证监会接收,该行也成为近两年多来排队上市企业名单中首次出现的银行新面孔。

11月4日,湖北银行公开披露了招股说明书(申报稿)。招股书显示,湖北银行本次拟发行股票数量不超过25.37亿股,占发行后总股本的比例不超过25%(含25%)。本次拟募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实该行核心一级资本,提高本行资本充足水平。

据招股书披露,截至2022年上半年末,湖北银行资本充足率核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为9.40%、9.74%、13.27%,较2021年末均有所下降,分别降低1.21个、1.26个、0.62个百分点。

招股书还披露了湖北银行2022年上半年的经营情况。截至6月末,该行资产总额为3871.16亿元,较2021年末增长10.25%。上半年,该行实现营业收入45.55亿元,归属于母公司股东的净利润(下称“净利润”)为12.44亿元。

(截图自湖北银行招股说明书(申报稿))

值得注意的是,自2019年至2021年,湖北银行营业收入呈现下降趋势,分别实现营业收入81.19亿元、79.18亿元、76.73亿元。与此同时,净利润先降后升。其中,2020年净利润为13.18亿元,较2019年大幅下降30.56%。截至2021年,湖北银行净利润仍未恢复至2019年水平。

从盈利能力的重要指标净息差来看,2019年至2022年1-6月,湖北银行净息差分别为3.10%、2.73%、2.17%和2.17%,呈现下降趋势。对此,湖北银行表示,主要原因有三个方面:一是市场流动性合理充裕,资金价格下降;二是该行积极履行地方法人银行社会责任,通过减费让利等多项举措积极支持疫情防控和实体经济发展,贷款投放利率整体呈快速下行趋势;三是受存款竞争加剧影响,负债端成本持续上扬。

另外,资产质量方面,截至2022年上半年末,湖北银行不良贷款率为1.98%,较2021年末下降0.27个百分点;拨备覆盖率为212.72%,较2021年末上升9.18个百分点。

股权结构方面,截至6月末,湖北银行持股5%以上的股东共有宏泰集团、交投集团和长投集团三家,持股比例分别为19.99%、17.64%和8.00%。上述三家股东均承诺,自取得湖北银行股权之日起5年内或自该行A股股票上市交易之日起36个月内,不转让或者委托他人管理上市前所持有的股份。

编辑:于琦
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194