央广网北京1月13日消息(记者 冯方)近日,浙商银行南京分行因小微企业贷款贷后管理不到位被罚30万元。此前不久,浙商银行北京长虹桥支行刚因为贷款业务违规,收到北京银保监局2023年的1号罚单。央广网记者梳理发现,近一年来,浙商银行及其分支机构已合计被银保监系统罚款超过1500万元。

多次被监管部门处罚后,整改情况如何?处于发展快车道的浙商银行又如何兼顾发展的速度和质量?记者就此多次致电浙商银行,截至发稿未获得回应。

官网信息显示,浙商银行于2004年8月18日正式开业,总部设在浙江杭州,是十二家全国性股份制商业银行之一,全国第13家“A+H”上市银行。浙商银行在全国共设立298家分支机构。

开业以来,浙商银行发展迅速,资产规模和业绩均快速增长。而与高速发展相对的是,浙商银行屡屡被监管部门处罚。

中国银保监会网站信息显示,浙商银行旗下的分支行,2023年开年接连收到罚单,且两次处罚原因均涉及贷款相关业务。其中,浙商银行南京分行因小微企业贷款贷后管理不到位被罚30万元,浙商银行北京长虹桥支行因贷款业务严重违反审慎经营规则被罚50万元。

据记者不完全统计,银保监系统近一年来已向浙商银行及其分支机构开出十余张罚单,罚款金额合计1564万元,涉及浙商银行总行、10家分行和1家支行。

浙商银行及各分支机构近一年被行政处罚情况(制表:央广网记者冯方)

从处罚原因来看,近一年来的处罚集中在贷款业务相关的违法违规行为方面,包括贷款“三查”不到位、虚增贷款、挪用贷款、违规发放贷款处置不良资产、虚增小微资产池贷款等。

从金额来看,共有5次处罚金额超过100万元,涉及浙商银行总行、浙商银行杭州分行、浙商银行北京分行、浙商银行金华分行、浙商银行郑州分行。其中,浙商银行杭州分行被罚金额最高,达到400万元。本次处罚中,违法违规事实共有八项,包括虚增小微企业贷款、变相为房企增加融资、贷款被挪用于归还他行购房贷款、转嫁数据服务成本等。

浙商银行总行被罚金额居次,为380万元。作出本次行政处罚的是中国银保监会,处罚原因涉及监管标准化数据(EAST)系统数据质量及数据报送存在的相关违法违规行为,包括多项漏报数据行为和数据核对不一致等。

浙商银行将如何整改相关违规行为?有何措施保障相关业务合规开展?央广网记者将持续关注。

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194