央广网北京10月19日消息 香港交易所19日刊发《有关特专科技公司上市制度的咨询文件》(下称“《咨询文件》”), 建议扩大香港现有上市制度,允许特专科技公司来港上市,并就此征询公众意见。新规则将适用于五大特专科技行业的公司:新一代信息技术;先进硬件;先进材料;新能源及节能环保;新食品及农业技术。

香港交易所集团行政总裁欧冠升表示:“连接资本与机遇是香港交易所的核心战略,为此我们致力进一步提升香港作为全球创新产业公司首选上市地点的地位。 新建议将增加香港上市公司种类,让更多不同类型的公司可进入这个具备深度和流动性的国际市场,同时也为投资者带来更多选择。”

在建议制度下,特专科技公司将分为两个类别:旗下特专科技产品已实现有意义的商业化(以其收益达到某最低门坎证明)的公司 (已商业化公司);及主要从事研发以将特专科技产品商业化或仍未达到最低收益门坎的公司(未商业化公司)。其中未商业化公司因为风险较高,规定也较为严格。对于上市时的预期最低市值要求为80亿港元(已商业化公司)或150亿港元(未商业化公司)。而对于研发的要求为:所有申请人均须于上市前已从事研发至少三个会计年度,研发投资金额须占总营运开支至少15%(已商业化公司)或50%(未商业化公司)。

香港交易所上市主管陈翊庭表示:“在制定有关建议时,我们考虑了特专科技公司的特点,特别是科技在有关公司业务上扮演了独特的角色,以及相对于其他上市申请人,这些公司的发展仍处于初期阶段。 我们相信建议中的规定可在各方面之间取得适当的平衡,既能维持市场质素,亦能建立具商业可行性的新上市章节,配合新一代领先企业的集资需要。”

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194