央广网北京11月6日消息 据证监会官网5日消息,证监会副主席方星海在第五届虹桥国际经济论坛“中国资本市场高质量对外开放”分论坛上表示,将不断完善相关制度安排,进一步便利境内外投资者跨境投资,更好支持企业跨境融资发展。健全GDR、CDR发行等市场互联互通机制,推动企业境外上市制度改革落地实施,支持各类企业依法依规赴境外上市。

方星海提到,近些年,资本市场高水平制度型开放举措渐次落地,有力地促进了资本市场高质量发展。截至今年9月底,沪深股通资金合计净流入1.68万亿元。不断拓宽境外上市融资渠道,优化沪伦通机制,境外拓展到瑞士、德国等欧洲市场,境内拓展至深交所。已有5家A股公司在英国、7家A股公司在瑞士发行全球存托凭证(GDR),累计融资超过85亿美元;目前还有3家A股公司正在发行GDR当中,有16家公司已经宣布要发行GDR。境外发行GDR将有力促进A股上市公司的国际化经营。

此外,推动A股纳入明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯等国际指数,纳入比例不断提升。中日、深港、沪港ETF互通相继开通,已推出11只中日ETF互通产品、6只内地与香港ETF互通产品,即将推出中国与新加坡之间的ETF互通产品。持续扩大期货期权特定品种开放范围,境外投资者踊跃参与。已经向境外投资者开放的原油、PTA、铁矿石等7个期货品种,其境外投资者占各品种全部交易和持仓的比例都在10-20%之间,有效提高了这些品种的市场运行质量。支持香港推出A股指数期货,为境外投资者提供更多风险管理工具。支持境外优质企业到交易所债券市场发行熊猫债券,累计发行熊猫债78只,发行规模1182亿元。

方星海指出,证监会将坚定不移引入更多各类境外机构投资者,促进我国资本市场机构投资者队伍的发展。从结构上看,今年以来配置型、长线资金保持净流入。这表明外资看好A股的长期投资价值,也反映了外资对中国经济长期向好的信心。今年前10个月,沪深两市有289家企业IPO上市,一批技术领先、市场认可的科技创新企业登陆资本市场,也为境内外投资者提供了更为丰富多元的投资机会。

“欢迎优质境外资本市场机构来华投资展业。”方星海表示,从规模上看,我国已形成全球第二大的股票和债券市场,具有长期稳定发展的良好基础,对国际投行、资管公司、期货公司等机构的吸引力不断增强。证监会将进一步完善资本市场对外开放的制度框架,加快落实各项开放举措,吸引和集聚更多优秀国际机构和人才参与我国资本市场。

方星海还提出,坚持推进资本市场高水平制度型对外开放。证监会将不断完善相关制度安排,进一步便利境内外投资者跨境投资,更好支持企业跨境融资发展。健全GDR、CDR发行等市场互联互通机制,推动企业境外上市制度改革落地实施,支持各类企业依法依规赴境外上市。加强内地与香港资本市场务实合作,扩大沪深港通股票标的,将更多A股上市公司纳入,支持香港推出人民币股票交易柜台,支持和协同港方在香港推出国债期货,实现两地优势互补、协同发展。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194