年内最大的IPO——软银集团旗下Arm即将登陆美国纳斯达克。科技巨头苹果、英伟达、英特尔、三星都将成为Arm此次IPO的战略投资者。

多方消息称,软银集团已将Arm大客户苹果、英伟达、英特尔、三星电子等,安排为Arm美国IPO的战略投资者,投资方还包括AMD、谷歌、新思科技等,将分别认购2500万美元至1亿美元的Arm股票。

“几个月来,软银一直在与Arm的合作伙伴进行讨论,但这些计划现在才刚刚敲定。”不过,Arm将于本周开始路演,随着IPO时间的临近,相关细节会发生变化。

据此前报道,Arm考虑在9月13日对其股票进行定价,并于次日开始交易。Arm预计将通过此次IPO筹集50亿美元至70亿美元的资金。也有消息表示,Arm发行价将在47美元至51美元之间,估值在500亿美元至540亿美元之间。

Arm是全球领先的半导体知识产权(IP)提供商,全球科技领域最重要的公司之一。官网资料显示,包括苹果iPhone以及安卓机在内,全球95%的智能手机都采用了Arm架构。

公开资料显示,2016年,软银集团以320亿美元收购了Arm,拉开了愿景基金“帷幕”。但短短几年时间,愿景基金投资组合陷入亏损。

2020年,软银集团曾计划以400亿美元的价格将Arm出售给英伟达,但因Arm是全球最大的智能手机芯片IP设计供应商,归属问题牵扯到全球半导体产业格局,最终出售方案因监管部门的反对而“流产”。

2022年,随着全球科技股暴跌与日元贬值,愿景基金投资收益进一步恶化,软银集团在录得公司成立以来最大幅度单季亏损后,流动性诉求高涨,开始大规模出售旗下各类资产。去年在出售9%的阿里巴巴股票套现345亿美元后,软银集团当前最大的股权投资资产为占比达16%的Arm。

也就是说Arm若能成功上市,将极大地改善软银集团及愿景基金的财务状况。于是,软银集团以及创始人孙正义开始着重推动Arm的上市计划,并于今年4月向美国监管部门递交IPO申请。

此次Arm成功上市,将成为今年全球最大规模的IPO。届时,Arm也将成为科技史上第三大IPO,仅次于2014年阿里巴巴250亿美元的IPO,以及2012年MetaPlatformsInc.(脸书母公司)160亿美元的IPO。

编辑:于琦
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194