央广网北京10月13日消息(记者 宓迪)东莞证券股份有限公司(以下简称东莞证券)正在冲击IPO,并于日前更新了招股书。东莞证券股东背景、近年来经营情况等关键信息在招股书中进行了披露。

同时,近期东莞证券还因为其股东广东锦龙发展股份有限公司(以下简称锦龙股份)一纸公告受到市场关注:当时公告表示,因融资需要锦龙股份办理了所持部分东莞证券股权质押给金融机构的出质登记手续。

锦龙股份持股,谋求上市多年

公开资料显示,东莞证券成立于1988年6月22日,注册资本15亿元,是东莞市属国有控股重点企业,也是全国首批承销保荐机构之一。

从招股书披露的信息来看,东莞市国资委控制的三名国资股东合计持有东莞证券55.40%的股权。此外,锦龙股份、新世纪科教分别持有40%及4.6%的股权,二者均为杨志茂控制的企业,系一致行动人。

目前,除了参股东莞证券以外,锦龙股份还控股了另一家券商中山证券。

公开资料显示,东莞证券的冲击上市之路已历经多年,并跟锦龙股份联系在一起。2015年,东莞证券就向证监会提交了首次公开发行A股股票的申请材料并获得受理。然而,2017年5月,东莞证券上市之路按下了“暂停键”。

根据锦龙股份当时的公告,鉴于锦龙股份涉嫌单位行贿一案对东莞证券首次公开发行股票并上市可能产生的影响,东莞证券向证监会报送了《关于中止审查首次公开发行股票并上市申请文件的申请》并获得证监会同意。

此外根据披露,锦龙股份于2017年5月3日收到《告知函》,锦龙股份原法定代表人、原董事长杨志茂为使公司在收购东莞证券股权事项中得到关照和帮助,向国家工作人员行贿人民币6411万元。广西壮族自治区人民检察院南宁铁路运输分院根据相关法律的规定,将杨志茂涉嫌单位行贿一案向南宁铁路运输中级法院提起公诉。

此后,根据锦龙股份2021年2月的公告,证监会对东莞证券提交的《关于恢复对东莞证券股份有限公司首次公开发行股票并上市申请文件审查的申请》进行了审查,认为该申请符合恢复审查条件,决定恢复对该行政许可申请的审查。2022年2月24日,证监会发布第十八届发审委2022年第19次会议审核结果显示,东莞证券(首发)获通过。

记者关注到,东莞证券在这之后还曾因为迟迟未拿到批文受到媒体关注。而全面注册制实施后,深交所于今年3月2日受理了东莞证券IPO平移申请。

2022年业绩出现下滑,部分股权遭质押

从最新招股书披露的数据来看,东莞证券近年来业绩存在波动:2020年-2022年,东莞证券分别实现营收31.65亿元、37.01亿元和22.99亿元,实现归母净利润7.82亿元、9.96亿元和7.91亿元。

在2022年营收、归母净利润出现同比下降以后,今年东莞证券业绩如何?招股书显示,今年上半年,东莞证券实现营收10.85亿元,实现归母净利润3.53亿元。此外,公司预计2023年1-9月营业总收入为15.63亿元至17.28亿元,相比上年同期减少11.58%至减少2.27%;归母净利润为4.60亿元至5.09亿元,相比上年同期减少26.62%至减少18.89%。

而在东莞证券的IPO之路上,锦龙股份又于今年9月17日公告表示,因融资需要于近日办理了所持部分东莞证券股权质押给金融机构的出质登记手续。

根据最新招股书披露,锦龙股份质押东莞证券股份合计3亿股,占公司发行前总股本的比例为20.00%,占其持有公司股权的比例为50.00%,质押的主要原因系为其融资提供质押担保,融资款项主要用于补充流动资金、偿还借款等。

此外,新世纪科教质押公司股份合计3400万股,占公司发行前总股本的比例为2.27%,占其持有公司股权的比例为49.28%,质押的主要原因系为锦龙股份融资提供质押担保。

中山分公司今年8月曾收警示函

此次更新的招股书中,也披露了近年来东莞证券被证监会及地方监管局采取监管措施的情况。

根据披露,2020年3月13日,因主要股东锦龙股份及新世纪科教超比例新增质押公司股权,公司未尽到合理注意义务,广东证监局决定对东莞证券采取出具警示函的行政监管措施。

2022年9月29日,证监会认定东莞证券作为珠海天威新材料股份有限公司创业板发行上市保荐机构,在该项目中存在质控负责人同时担任保荐代表人,在相关流程中未严格落实回避要求的情形,证监会决定对东莞证券采取责令改正的行政监管措施,要求公司加强对投资银行业务的内控管理,对相关责任人员进行内部问责。

此外,2023年8月14日,广东证监局认定东莞证券中山分公司存在通过微信、互联网等渠道委托第三方从事客户招揽的行为,决定对中山分公司采取出具警示函的行政监管措施。

记者将持续关注东莞证券上市进展。

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194