10月25日晚,创业板在审融资规模最大的IPO沃得农机,传出终止注册消息。

根据深交所官网,已经走到注册阶段的沃得农机,在证监会审阅注册申请文件过程中,公司保荐机构海通证券提交了撤回申请,主动要求撤回注册申请文件,证监会根据相关规定,决定终止公司发行注册程序。

沃得农机此次IPO融资规模达60亿元,在惠科股份8月份终止后,其与海康威视旗下海康机器并列成为创业板在审最大IPO,如果成功实施将成为创业板注册制后仅次于金龙鱼的第二大创业板募资项目。

从时间线来看,沃得农机IPO失败早有端倪。早在2022年2月公司就提交注册,但证监会从此前反馈信息和申报内容中发现了疑点,于是在2022年下半年对公司展开了现场检查。检查结果显示,沃得农机在收入、存货、经销商等方面皆存在异常。

提交注册超一年半无果

江苏沃得农业机械股份有限公司(下称“沃得农机”)IPO申请早在2020年12月就获得受理,但之后的审核过程却并不顺利。

2021年1月,沃得农机收到首轮问询,随后又经历二轮问询,到2022年1月耗时一年终于过了上市委会议,次月(2022年2月)公司提交注册。本应在20个工作日内出注册结果,但却迟迟没有消息,这一卡就是1年又7个月,最终保荐机构选择主动撤材料。

根据招股书的披露,沃得农机是“国内领先的大型现代化农业机械装备制造商”,主要从事农业机械产品的研发、生产和销售。“目前,沃得农机已经形成了以联合收割机、拖拉机为核心,以插秧机、打捆机、甘蔗机、植保无人机、喷雾机、烘干机等为组合的产品矩阵”。

公司原计划公开发行不超过3亿股,拟募集资金60亿元,投入沃得农机农业机械装备改扩建工程建设项目、沃得农机(沈阳)农业机械改扩建工程建设项目、沃得高新农业机械及其零配件改扩建工程建设项目、沃得农配农业机械零配件改扩建工程建设项目、沃得(泰国)农业机械及其零配件制造项目、沃得智云工业互联网平台建设项目及补充流动资金,其中补流高达23.38亿元。

公司60亿的融资额,在提交上市申请时成为仅次于东风集团(210亿)、金龙鱼(138亿)的第三大创业板在审IPO。此后,东风集团败北,金龙鱼成功上市,公司也就成为了在会最大创业板融资项目。

直到2022年6月,惠科股份(95亿)IPO获受理,沃得农机才退居老二,但随着今年8月惠科股份撤回,沃得农机与今年3月交表的海康机器一道,再度并列成为创业板最大在审项目。如今,随着沃得农机也撤回,仅剩海康机器孤军奋战。

证监会现场检查发现问题

沃得农机提交注册后之所以迟迟没有结果,源于证监会从此前部分反馈信息和申报内容中发现了诸多疑点,并在2022年下半年对其展开了现场检查。

结合现场检查发现的问题,2023年1月13日中国证监会网站披露了《江苏沃得农业机械股份有限公司注册阶段问询问题》。在问询问题中,证监会重点关注了沃得农机收入的真实性、信息披露的完备性和内控的有效性等。

现场检查发现,公司存在非买断式经销商对外销售发票价格小于经销商与发行人结算价格。

初步测算,2019年至2021年经销商发票价格低于发行人结算价格差额合计为-5704万元、-11411万元和-7116万元,涉及销售金额(含税)为6.21亿元、12.19亿元和8.16亿元。同时考虑经销商承担运费每台约1000至5000元,按发行人经销商平均承担运费为1000元/台测算,价格差额和涉及金额将进一步增加。

证监会还发现,沃得农机存在补贴系统购机时间晚于CRM销售系统中购机时间且存在跨期、补贴系统与CRM销售系统中的购机人名不一致、经销商物流签收系统与收入确认时间跨期、部分产品无维修记录等问题。2019年至2021年涉及收入金额5.64亿元、16.7亿元和16.34亿元,其中跨年涉及金额886.06万元、4154.84万元和8804.96万元。

对此,证监会要求针对经销商对外销售价格低于与发行人结算价格,说明是否存在经销商配合发行人虚增收入的情形;针对补贴系统购机时间与CRM销售系统中购机时间存在不一致、经销商物流签收系统与收入确认时间跨期,说明是否存在收入确认时点不准确,提前或延后确认收入情形

此外,沃得农机关联方丹阳曲阿财务管理顾问有限公司于2020年7月29日通过尾号7823的银行账户向发行人主要重叠钢材供应商丹阳市悦兴金属贸易有限公司转账2600万元。检查发现,保荐机构获取的丹阳曲阿尾号7823账户资金流水复印件中,该笔转账的对手方被篡改为江苏晶工工具有限公司。

对此,证监会要求沃得农机说明上述事项发生的原因,是否构成虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194