在北交所上市被暂缓后,湖北玉米种子企业湖北康农种业股份有限公司(下称:“康农种业”)又因实控人彭绪冰来历问题收自律监管措施。

近日,康农种业公告称,收到全国股转公司挂牌公司管理一部出具的《关于对彭绪冰采取自律监管措施的决定》。

根据公开信息,彭绪冰为康农种业实际控制人、董事、总经理。监管函称,彭绪冰违规事项为, 2021年1月25日,彭绪冰担任康农种业董事,与方燕丽构成共同实际控制人,本次董事变动导致新增实际控制人。

据康农种业披露的招股说明书显示,截至当前,方燕丽直接持有康农种业2815万股份,占公司总股本的71.34%,为公司控股股东,公司实际控制人为方燕丽、彭绪冰。而彭绪冰系公司董事、总经理,未直接或间接持有公司股权。方燕丽、彭绪冰二人为夫妻关系,通过股权关系和管理权利能够实现对公司日常经营决策的控制,为公司实际控制人。

此举正是北交所展缓康农种业上市的原因之一。2023年9月23日,北交所上市委对于康农种业实控人彭绪冰在康农种业任职的合法合规性提出问询,要求康农种业、保荐机构及保荐律师就彭绪冰的任职情况、专业背景、 在公司经营管理中的分工及作用,以及在康农种业实际控制权行使的具体情况等,进行核查并发表明确意见。

目前康农还尚未公告对北交所的具体回复。

上述监管函指出,彭绪冰未及时履行收购相关信息披露义务。 该行为,违反了《非上市公众公司收购管理办法》、以及《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露规则》与《全国中小企业股份转让系统挂牌公司治理规则》相关规定,构成收购违规。

鉴于上述违规事实和情节,全国中小企业股份转让系统有限责任公司决定对彭绪冰采取出具警示函的自律监管措施。 特此告诫康农种业应当充分重视上述问题并吸取教训,杜绝类似问题再次发生,否则,全国中小企业股份转让系统将进一步采取自律监管措施或给予纪律处分。 上述惩戒将被记入证券期货市场诚信档案数据库。

对此康农种业称,上述自律监管措施不会对公司的经营、及相关财务状况产生重大不利影响。公司及相关责任主体充分认识到了信息披露的重要性。公司及相关责任主体将认真吸取教训,进一步加强有关法律法规的学习,切实采取有效措施防止此类问题的再次发生。

不过康农种业上市申报文书披露,彭绪冰于2006 年5月至2020年12月任职于长阳县农产品质量安全监督监测站,于2011年12月至2020年12月期间被选聘为湖北省个人科技特派员,派驻康农种业担任首席专家。

就此,北交所上市委要求康农种业说明,长阳县农产品质量安全监督监测站的单位性质,彭绪冰在该站任职 期间是否参与发行人的经营管理,是否从康农种业处取得报酬或其他收益,是否存在违反国家工作人员不得经商办企业相关规定的情形。 此外,彭绪冰于 2011年12月开始派驻发行人担任首席专家是否符合相关法律法规,是否存在竞业限制或任职利益冲突。

同时北交所上市委还要求康农种业上市保荐机构、发行人律师核查彭绪冰专利、技术成果的形成时间,是否构成职务发明,发行人与彭绪冰 任职的长阳县农科所、农产品质量安全监督监测站是否存在专利、 植物新品种权等知识产权纠纷及潜在争议。

编辑:冀文超
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194