央广网

杭州实施新网约车管理细则 降低网约车驾驶员准入门槛

2018-03-10 13:57:00来源:央广网

  央广网北京3月10日消息 据经济之声《天天315》报道,网约车这几年是越来越火了,逐渐成为多样化出行的风口行业,呈现蓬勃发展之势,许多地方也出台了相关的政策法规。

  新修订的《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》8日开始正式实施,进一步放宽网约车经营的准入条件。新实施的《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》进一步简化了网约车运输证办证手续;进一步放宽了驾驶员从业资格准入条件;对驾驶巡游车和网约车的驾驶员实行统一资格管理;还取消了网约车不得进入站点候客的规定。遵循市场原则进行的管理创新,值得点赞。

  北京市律师协会消费者权益法律专业委员会主任芦云表示,这个政策是地方性的一个政策,总体的思路是便民。网约车在发展的过程中出现了很多问题,所以各地都陆续出台了很多有关于网约车的规范措施,起初大家可能还无法理解这些限制,但是它们的初衷肯定是基于对于网约车的管理,并且也是对整个公共交通安全的管理。因为一辆车一旦上路,它所面临的不仅是司机和乘车人的安全问题,还有公共交通的安全。

  网约车确实给我们带来不少的便利,也解决了一些人的就业问题,很多兼职司机上下班路上搭载乘客也更符合绿色出行、节能环保的倡议。但是也有不少问题,比如许多城市限制网约车到车站机场接送客人等等。这些条款是不是具有一定的歧视性?中国互联网协会法治工作委员会副秘书长、北京市潮阳事务所律师胡钢表示,某些时段杭州的某些区域是非常拥堵的,但同时杭州也是移动通信应用的非常好的一个城市。这一细则进一步简化了网约车运输证办证手续,对于有些汽车的性能指标也大幅度放宽,另外它还允许合规的网约车进入进入站点候客。按照胡钢的理解,这也是一种鼓励创新、创业,包括改善服务或者就业的机会。

  胡钢介绍,在过去两三年里,有些特大城市对于网约车包括出租车汽车司机的户籍有所限制,其上位法是党中央国务院制定的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,规划专门规定严格控制城市人口500万以上的特大城市人口规模,所以特大城市和一般的中小城市的整个政策取向确实是不一样的。网约车应该和其他的传统车接受一体化监管,并且要充分保障乘客包括司机的合法权益。

  全国人大代表、清华大学人文社会科学学院教授蔡继明就提交了《关于坚持包容审慎监管鼓励网约车行业健康发展》的议案。针对一些限制竞争的地方政策,他建议按照国务院公平竞争审查制度的要求,提高政策透明度,取消各种不平等、不合理、歧视性条款,如各种与出行安全无关的轴距、车价、排量等限制型指标。

  对此,芦云认为,无论是我们国家的法律还是政策,都需要考虑到国家宏观的规划,但是具体的内容可以斟酌。目前不公平、不合理的条款都在逐步改善,最初大家都是摸着石头过河,各种各样的问题都会随之出现,但是最关键的是政府有责任、有办法去解决这样的问题,让这些条款或者规定不断趋于合理,这样不仅能促进网约车的发展,同时也能满足大家的出行需求。

编辑: 昌朋淼

杭州实施新网约车管理细则

网约车这几年是越来越火了,逐渐成为多样化出行的风口行业,呈现蓬勃发展之势,许多地方也出台了相关的政策法规。