央广网

【2016证监稽查重点案件】被IPO迷了心窍的振隆特产

2017-03-20 08:32:00来源:央广网

  央广网北京3月20日消息 据经济之声《交易实况》报道,IPO对于大小公司的吸引力是不言而喻的,但是为了IPO而放弃底线的粉饰业绩和财务数据,最终只能让美梦变成黄粱一梦。2016证监会监管稽查重点案件系列分析《证监稽查大案要案启示录》第16集:被IPO迷了心窍的振隆特产。

  现在每年有几百万的大学生等待就业,想要在毕业大军里占得一席之地,除了专业过硬,更得有一张漂亮的简历作为敲门砖。如果恰巧此时有人告诉你,在简历里做点文章或许就可以顺利入职心仪的公司,未来前途一片大好,你是否会照做?

  今天故事的主人公振隆特产,就是一家把业绩编的漂漂亮亮,希望通过这份简历来谋求证监会批准上市的公司,也可以说他是一家被IPO迷了心窍的公司。

  成立于2000年10月的振隆特产,主要经营农副产品生产及加工销售等。2013年到2015年间,它曾向证监会陆续报送过4次招股说明书,并于2014年4月23日在证监会网站预先披露。保荐机构是信达证券。

  这本是再寻常不过的IPO套路,但却因为那经不起推敲的简历让振隆特产受到关注!虽说这简历经不起推敲,但是你想弄明白这简历背后的猫腻,可不是件容易的事。

  振隆特产神通广大,好像预感到了会被调查一样,提前做好的预案。说来也够绝的!人家用磷化铝给南瓜籽等存货做了除虫防护,关键是毒气未消,你敢进去查吗?

  另外,振隆特产的供应商多为农户,分布在内蒙古、吉林、黑龙江等地,部分采用现金交易,且产品70%左右为外销,客户分布在欧美等地。无论是寻找供应商核实采购情况,还是寻找客户核实销售情况难度和成本都大大提高了!

  不过,兵来将挡,水来土掩,你有张良计,我自然不缺过墙梯。调查组用了一招声东击西,攻其不备!你以为“毒气弹”会阻拦我,我就利用周末你放松警惕的时间对所有仓库存货进行全面盘点。“毒气弹”尽管熏人,但挡不住调查组的火眼金睛,他们全面盘点了1.5万吨南瓜籽、松籽等存货,果不其然,发现这家公司存在巨额账实不符的事实!

  调查发现,2012到2014三年间,振隆特产分别虚增利润1962万、2863万、2791万元,分别各占当年利润总额34.13%、53.66%、99.76%!您没听错,这就是振隆特产版的“人有多大胆,地有多大产”!

  为了进一步确认调查结果,调查组从内部入手,对公司涉及存货生产和流转关键环节的生产厂长、库管员、采购员、外销部门负责人等关键人员展开谈话,并对电脑进行取证,获取了公司部分真实的库管和销售数据。另外还与当地政府进行了沟通。这里里外外的层层包围,给公司负责人形成了巨大的心理压力。干了亏心事的人本来就容易紧张,压力一大,董事长和相关人员的解释更是矛盾重重,根本无法自圆其说了,最后只能坦白从宽,抗拒从严。

  2016年9月,证监会依法对拟上市公司辽宁振隆财务造假、虚假报送行为作出行政处罚,振隆特产被处以60万元“顶格”罚款,董事长黄跃等人分别被采取8-10年市场禁入措施。因在振隆特产IPO执业中未勤勉尽责,保荐机构信达证券和法律服务机构中银律所及相关责任人均受到相应处罚。

  一家公司把业绩编得天衣无缝,本想可以获得公开发行上市机会,梦想着有朝一日公司股票大涨,自己能创造历史!但他们却忘了,一切的违法违规都将让梦想变成黄粱一梦!

编辑: 昌朋淼
关键词: 证监会;IPO;振隆特产