央广网

【易说】投资大师罗杰斯看上中国股市的这些年

2017-09-14 11:05:00来源:央广网

  作者易建涛

  近年来,吉姆·罗杰斯越来越频繁地出现在中国,参加各种论坛,受聘各种机构的顾问,投资各种公司。到哪都会成为媒体的焦点。

  他的头衔很多,比如华尔街风云人物、国际知名投资家、国际投资大师、传奇投资人等等,但是也有人不屑地称他为“大忽悠”、“老狐狸”,甚至说他是“骗子”。

  这也引发了笔者的好奇心,于是想要去弄清楚一个问题,到底是什么导致了这两种不同的看法。说实话,笔者并没有见过他本人,没对他做过采访,但是笔者翻阅了从2001年到现在,各类媒体对于罗杰斯的报道,以及一些论坛上,网友们对于罗杰斯的评论,笔者得出了几点结论。

  首先,罗杰斯受追捧,第一大原因当然是他作为知名投资家的一段往事,就是与索罗斯一同创立了业绩亮眼的基金,这毫无疑问已经证实了他的能力和江湖地位。而当这样一位国际知名的投资人整天把“喜欢中国的城市”、“看好中国的经济”、“让女儿学习中文”、“我不会卖出中国股票”这些话挂在嘴边时,当然很容易跟中国的广大投资者们拉近距离。A股的投资者们,最大的一个特点就是,愿意听到有人看多股市。

  而罗杰斯之所以受到质疑,被一些人称为“大忽悠”,也是因为这些经历和他说过的这些话。

  首先笔者还是来讲讲有关他与索罗斯分道扬镳的往事。很多人都奇怪,他为什么会在基金进入业绩鼎盛时期的时候要退出,不再与索罗斯合作了。有网友在论坛里传这样一个消息,据在华尔街混过的投资人透露,罗杰斯是因为自己的问题和索罗斯撕破脸的。有人甚至直接传出罗杰斯是因为品德问题,玩老鼠仓,被公司踢出来了,只好自己一个人玩了,然后到中国来说问题出在索罗斯身上,这不是骗人吗?

  到底当时发生了什么?还是来看看他本人怎么说。

  2009年的时候在中国出版了一本《水晶球:吉姆·罗杰斯和他的投资预言》的书,是罗杰斯授权一位叫杨青的中国作者写的中文版的传记,当年的4月份,罗杰斯还因为这本书在中国上市而来了一趟中国。

  这本书里提到,他与索罗斯相忘于江湖的主要原因是,在1979年,二人的人生观发生了严重的分歧,这年年底,美国证券交易委员会(SEC)起诉索罗斯,指控他操纵股市。罗杰斯力主索罗斯一定要和SEC对簿公堂。但索罗斯说:“我准备签署《同意判决书》。对不起,吉姆,有件事我得告诉你,事实上我确实这么干了!”罗杰斯惊呆了。随后,有关索罗斯涉嫌不端交易的传闻接踵而至。由此,罗杰斯已经下定决心要离开索罗斯,之后关于利润清算的争斗就不多说了。

  既然是罗杰斯自己的书,他想咋说都行。关于罗杰斯的离开,索罗斯又是怎么说的呢?

  同样也是在2009年,索罗斯也来了一次中国行,当年6月14日,央视《对话》节目,索罗斯是节目嘉宾之一。当主持人问到索罗斯对于罗杰斯的看法时,索罗斯是这样回答的:“罗杰斯以前是我的手下,他事实上是一个很了不起的证券分析师,而且他的工作速度很快,是个工作狂,所以我跟他合作的时候是非常成功的,但是罗杰斯不希望同时和其他七个人一起干,所以他就离开了。从那以后,他没有这么成功了,但是不管怎么说,他是一个很了不起的分析师。”

  这样的回答一语带过,看来索罗斯不愿多谈当时的情况。在2009年,《水晶球》中文版的作者杨青提到这样一个情况:“29年来,罗杰斯从未和索罗斯说过话,也从未见过他。”

  但笔者觉得有意思的一点是,在2009年这一年,罗杰斯和索罗斯都分别来到了中国。而这一年,中国的股市是什么情况呢?大家应该记忆犹新。

  上证指数从6124点历史高点一泻而下后,在2008年10月27日,跌到最低点1664点。之后开始震荡回升,一路上行,直到在2009年8月4日,达到一个阶段高位3478点。这正是A股市场信心重建的阶段,也是各种投资大师观点在市场上出现比较频繁的一年。

  看好中国股市的罗杰斯还因为其他什么原因被人指责为“大忽悠”?从罗杰斯身上,我们散户投资者又能学到怎样的投资智慧?下期节目我们接着聊《投资大师罗杰斯看上中国股市的这些年》。

  《易说》专栏正在给大家送福利,关注《易说》的微信公众号就可以免费领取精品投资课程光盘或者是电子版的课程资料,在微信搜索公众号:yishuo618,添加关注,查看详情。

编辑: 赵亚芸
关键词: 易说;罗杰斯;投资大师